Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Как правильно составить контент-план?

18.12.2017
SMM в Facebook
Автор: Иван Пацюк
как правильно составить контент план

Всем привет! На связи Иван Пацюк и агентство интернет-маркетинга «Textum». Хотите узнать как составить контент-план для Инстаграм, ВКонтакте, Facebook и других социальных сетей всего за пару часов, а также увидеть конкретные примеры готового графика публикаций? Тогда дочитайте эту статью до конца.

Вы узнаете:

  1. Что такое контент-план?
  2. Для чего он нужен?
  3. Как написать контент-план?
  4. Какие есть инструменты для создания контент-плана?
  5. Как сделать автоматизацию постинга?

Если вы только начинаете свое знакомство с SMM-продвижением и контент-маркетингом, то данная статья поможет вам понять основные принципы, на которых базируются эти понятия.

Но это еще не все. Я поделюсь с вами готовым шаблоном, чтобы максимально сэкономить ваше драгоценное время. К тому же, информацию из статьи будет гораздо проще воспринимать, глядя на рабочий пример.

БОНУС: скачайте готовый шаблон контент-плана на неделю.

Kak_pravilno_sostavit_content_plan_2

Что такое контент-план?

Контент-план ― это заранее составленный график публикаций для соц. сетей, блога или сайта. По сути это простая табличка, в которую вносятся темы для статей или постов, а также указывается день и время их размещения. Можно создать отдельный контент-план для каждой площадки, а можно сделать один общий график. Все зависит от ваших потребностей.

“Контент-план ― это запланированный график публикаций”

Не существует совершенного примера или эталона контент-плана, поэтому каждый СММ-специалист путем проб и ошибок выводит свою уникальную формулу построения сетки постов. Однако есть общие рекомендации, которые уже были внедрены и опробованы множеством SMM—щиков. Именно их мы и рассмотрим в этой статье.

Для чего нужен контент-план?

Цель создания контент-плана, как инструмента SMM (Social Media Marketing), заключается в экономии времени и регулярности постинга. Почему это важно? Цель любой онлайн-площадки ― получить прибыль. Для получения прибыли, нужно что-то продать, а продавать пустоте невозможно, поэтому необходимо собрать вокруг своего личного или корпоративного бренда целевую аудиторию потенциальных клиентов. Как в этом помогает контент-план?

“Контент-план экономит время и обеспечивает регулярность публикаций полезных для вашей ЦА материалов”

Если раньше, чтобы найти клиентов было достаточно дать рекламу, то сейчас этот метод работает все хуже. Будущее за контент-маркетингом. Теперь, чтобы ваша ЦА перешла в разряд потенциальных, а потом и действующих клиентов вам нужно их заинтересовать не скидками, акциями и распродажами, а полезной информацией. Контент-план позволяет наладить регулярную публикацию максимально эффективных и ценных материалов, в которых нуждается ваша целевая аудитория.

Как написать контент-план?

Перед тем как писать контент-план, необходимо определиться с несколькими важными моментами, без которых все ваши действия будут напрасны. Если вы только начинаете свой путь в SMM и составляете свой первый контент-план, то будьте готовы потратить на это пару дней. Торопиться в этом деле не следует. После нескольких успешных попыток вы научитесь тратить на создание плана всего пару часов в неделю.

Шаг 1. Определите ЦА

Первое, что нужно сделать ― это определить, кому вы адресуете свои публикации. Если вы составляете контент-план для группы ВК или Instagram аккаунта магазина одежды, то целевая аудитория у вас будет одна. Однако, если вы ведете личный блог или развлекательный канал, то целиться нужно в совершенно других людей.

На примере этого поста видно, как можно обращаться к целевой аудитории, если она заранее определена:

Kak_pravilno_sostavit_content_plan_3

Почему это важно? Информация, которая интересует одних, абсолютно безразлична другим. Невозможно создать завлекающий продающий пост, если он адресован всем, потому что у каждого сегмента рынка свои боли, страхи, проблемы и переживания. Если вы на первом этапе составления контент-плана не определите свою ЦА ― подписчиков и продаж не будет.

Шаг 2. Распределите посты по категориям

Следующим шагом при составлении контент-плана будет подбор интересных для вашей целевой аудитории типов постов. Существует три общепринятых вида контента, которые привлекут внимание той или иной категории людей:

  • продающий;
  • информационный;
  • развлекательный.

Это означает, что перед тем как составить контент-план для вашей странички ВК, Facebook или Инстаграм, необходимо определиться с тем, сколько постов из каждой категории вы будете регулярно публиковать. Рекомендуется применять формулу 20х50х30, которая подразумевает наличие в вашей ленте 20% продающих постов, 50% информационных и 30% развлекательных.

“20% продающих постов, 50% информационных и 30% развлекательных”

Почему именно так, а не иначе? Конечно, это не истина в последней инстанции и вы можете тестовым путем определить свое соотношение публикаций. Однако следует помнить, что слишком большое количество рекламы и призывов что-нибудь купить отпугивает ваших потенциальных клиентов. Контент-маркетинг ― это не о том, как поскорей отобрать деньги у клиента. Это о том, как дать человеку максимум полезной информации, несмотря на то, купит он у вас или нет.

Шаг 3. Выделите целевое действие

В продажах есть такое понятие как маркетинг прямого отклика, которое означает, что любой контакт с вашей целевой аудиторией должен иметь конкретную цель и побуждать потенциального клиента к определенному действию. Иначе сколько бы классных постов вы ни опубликовали, ваши действия будут похожи на бросание грязи в стену ― авось что-нибудь прилипнет.

“Невозможно добраться до пункта назначения, если не знаешь куда ты собираешься прийти”

Поэтому, составляя контент-план для продающей страницы в Инстаграм или, к примеру, для сайта, блога, всегда определяйте для каждого поста конкретное целевое действие, которое должен совершить человек после просмотра вашей публикации. Помните, что невозможно добраться до пункта назначения, если не знаешь куда ты собираешься прийти. Пост, не имеющий цели не принесет никакого результата.

Вот, как можно указать целевое действие в посте:

Kak_pravilno_sostavit_content_plan_4

Шаг 4. Составьте график

После того, как выделена целевая аудитория, посты распределены по категориям и для каждого из них определено четкое действие, нужно просто определить планируемую дату публикации и внести их в контент-план или график. Например, это можно сделать в Гугл Таблицах (скачайте наш готовый шаблон, если вы еще этого не сделали). В таком случае контент-план будет всегда доступен онлайн.

Чек-лист по составлению простого контент-плана:

  • тип поста;
  • тема поста;
  • текст поста;
  • дата публикации;
  • время публикации;
  • ссылка на фото, видео.

В стандартном варианте контент-плана должны присутствовать все вышеперечисленные моменты. Однако есть более сложные версии, в которых дополнительно указаны ключевые слова и ответственные за размещение постов.

Kak_pravilno_sostavit_content_plan_5

Инструменты для создания контент-плана

Собственно сам график с указанием темы, типа поста и временем публикации можно создать, используя любой текстовый редактор, который поддерживает таблицы. Сделать это очень просто. Вы можете создать график самостоятельно или воспользоваться нашим шаблоном.

Список программ и сервисов для создания контент-плана:

  • Microsoft Word или Excel;
  • Google Документы или Таблицы;
  • Trello;
  • Asana;
  • Basecamp.

Кроме того, чтобы не забыть о том, что вам нужно опубликовать пост, попробуйте устанавливать напоминания в Google Календаре или другом планировщике. Особенно это поможет, если вам как руководителю нужно периодически проверять, выложил ли ответственный сотрудник предусмотренный контент-планом пост.

Автоматизация постинга

Если вы не хотите начинать каждый день с публикации новых постов, хорошим решением станут сервисы отложенного постинга, которые позволяют настроить автоматическое добавление записей, фото и видео на ваши страницы в соц. сетях.

Список сервисов отложенного постинга:

  • Buffer;
  • SMMplanner;
  • SocialKit;
  • Gramblr;
  • SmmBox;
  • Kuku.IO.

Мы в своей работе для создания контент-плана пользуемся SMMplanner, который автоматически публикует запланированные посты во все социальные сети. В списке выше приведены сервисы с платными и бесплатными тарифами, а также своими плюсами и минусами. В одной из следующих статей мы сравним некоторые из них и узнаем, каким пользоваться удобней и выгодней всего.

Примерно так выглядит график публикаций в SMMplanner:

Kak_pravilno_sostavit_content_plan_6

Вывод

В нескольких абзацах текста невозможно охватить всего. Да это и не нужно. Составление контент-плана довольно объемная тема, которая включает в себя множество отдельных подтем. Мы обязательно посвятим этой важной детали контент-маркетинга еще не одну тысячу символов. А сейчас пришло время для повторения.

Давайте попробуем выделить главные моменты, касающиеся контент-плана, которые мы обсудили в этой статье:

  1. Контент-план ― это заранее составленный график публикаций.
  2. Он экономит время и обеспечивает регулярный постинг контента.
  3. Чтобы составить контент-план необходимо: а) определить ЦА; б) распределить посты по категориям; в) выделить целевое действие; г) создать график.
  4. Для составления контент-плана удобно пользоваться Google Таблицами.
  5. Сервисы автоматического постинга существенно облегчают публикацию контента.

Создание контент-плана ― не самое сложное, но и не самое легкое дело. Если вы новичок, то на составление первого графика публикаций у вас может уйти от одного дня до недели. С опытом это станет получаться быстрее. Но на приобретение опыта нужны месяцы и годы.

Если что-то не понятно и остались вопросы, пишите их в комментариях. Буду рад дельным советам и замечаниям!

Автор: Иван Пацюк