Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Создаем пост в Facebook: 5 беспроигрышных трюков

24.04.2018
SMM в Facebook
Автор: Светлана Марусиченко
012

Доброго времени суток. В связи с запуском нового алгоритма работы Facebook бизнес-страницам становится все сложнее формировать целевую аудиторию. Марк Цукерберг объявил, что хорошо будут ранжироваться те посты, которые являются значимыми для людей.  Как правильно написать актуальный пост в Фейсбук, который заставит аудиторию взаимодействовать с публикацией? Я постараюсь ответить на этот вопрос.

Прочитав статью, вы узнаете:

  1. Цели поста в Фейсбук.
  2. Броская картинка — 50% успеха.
  3. Не забываем про эффектный заголовок.
  4. Краткость — сестра таланта.
  5. Добавляем координаты.
  6. Ненавязчивый призыв к действиям.
  7. Не рекламируйте явно.
  8. Делайте анализ результативности поста.

Предлагаю подробно рассмотреть каждый пункт, чтобы написание публикации было делом простым и  эффективным.

Цели поста в Фейсбук

Пожалуй, начнем с самого начала, что такое посты в социальных сетях? Это своеобразное сообщение, которое мы посылаем другим пользователям. Подобная публикация может стать мощным инструментом для продвижения бизнеса, рекламы себя, своего продукта и привлечения дополнительных подписчиков или друзей.

Перед написанием важно понимать, что именно вы хотите донести своим постом, какой реакции ожидаете и четко представлять интересы аудитории, для которой адресована информация. В таком случае, задача поста становится очевидной, а это уже полпути к успеху.

Вот основные цели, для которых создаются посты:

  • Привлечь на сайт трафик. В таком случае используется платный и бесплатный методы. Чтобы обеспечить приток трафика бесплатно, нужно публиковать пост с ссылкой на ваш сайт. Причем, делать это в определенное время, например поздно вечером, когда активность блогеров немного спадает. Кроме того, на самом сайте необходимо указать ссылку на страницу в Фейсбук, обеспечивая тем самым некий «круговорот» читателей. Бесплатные методы действенны, но если нужно получить результат мгновенно, лучше использовать платный вариант, а именно таргетированную рекламу. «Плюс» такого мероприятия в том, что можно выбрать аудиторию, для которой предназначен пост. У фейсбук таких две: пользовательская аудитория, где вы самостоятельно выбираете людей для показа, и похожие аудитории. Благодаря последней функции социальная сеть автоматически подтянет пользователей с аналогичными интересами.  

Пост о столе для выработки альтернативного источника энергии

  • Запустить волну комментариев или помочь создать сообщество. Согласно исследований маркетингового агенства из Америки, публикации с вопросом получают на 100% больше комментариев, чем обычные посты. В таком случае можно спросить мнение людей по какому-либо моменту или опубликовать тест с вариантами ответов. Что касается сообществ, здесь важно собрать людей с одинаковыми интересами. Для этого сначала можно запустить интересную акцию или конкурс по теме, заинтересовав тем самым подписчиков.

Пост с вопросом для копирайтеров, каким сервисом они пользуются

  • Заставить людей поделиться контентом. Банально, но качественные картинки, понятная инфографика, тексты на интересные и актуальные темы, всевозможные исследования, не только привлекают на вашу страничку других пользователей, но также стимулируют их поделиться этим полезным контентом. Если вы будете первоисточником занимательной новости, люди непременно захотят рассказать ее своим друзьям и принесут репосты за вашу публикацию.

Пост о подарочном сертификате в ТЦ "Полярный"

  • Разжечь дискуссию. Для этого достаточно затронуть «больную» тему ваших подписчиков или задать вопрос, интересный целевой аудитории. Тема может быть любая, как относительно вашего продукта, так и в общем по сфере деятельности. Главное, не забывайте отвечать на комментарии и вступать в разговор с читателями.

Пост с вопросом о мета-тегах

Людям нравятся посты без воды, конкретно по теме. Прежде чем выложить его на всеобщее обозрение, несколько раз пересмотрите текст. Протестируйте пост на друзьях и знакомых, если им понравится, то велика вероятность того, что такой же эффект он произведет и на остальных. Как же научиться писать посты для социальной сети Facebook? Об этом далее.

Броская картинка — 50% успеха

Яркая и цепляющая картинка для поста в Фейсбуке заставит остановить на нем свой взгляд и перейти по ссылке. Такой визуальный контент в разы эффективнее тысячи слов и приемов. Однако, подобрать завлекающую картинку для публикации не так просто, как кажется.

Хорошая статья в тему: 2 визуального контента (инфографика, картинки)  

Прославленные блогеры выработали несколько универсальных секретов, что помогут сделать манящий рисунок:

  • Картинки с надписью. Вспомните себя, когда листая ленту, вам встречается такая картинка с коротенькой фразой, вы ведь читаете ее? Я всегда читаю. И думаю, таких же миллионы. На рисунке пишут все, что душа пожелает, главное, чтобы текста было немного. Это может быть интерпретация заголовка, или же умные фразы великих мира сего, если их смысл подходит для вашего поста. Главное требование от Фейсбук — текста должно быть не более 20%. Это же правило действует и при запуске рекламы.

Выделяют 4 категории объема текста на картинке:

  1. оптимальный — минимум слов, например только логотип компании;
  2. допустимый — где кроме фирменного логотипа также присутствует короткая фраза;
  3. средний — много текста, правда такие картинки не особо любит визуальный гид Facebook, показывая их меньшему количеству пользователей;
  4. повышенный — явный перебор с текстом, система может вовсе не показывать подобное изображение.

Исключением выступают только картинки, что подпадают под особый статус, например обложки книжек, постеры, скриншоты приложений, инфографика.

 Пост с картинкой телефона и логотипом компании

  • Личные фото. Их можно обработать в специальных программах, изменить тон, цвет и т.д. Профессионалы советуют делать такие снимки снизу или сверху, чтобы получить более интересный угол отображения.

Пост с личной фотографией компании Fusion на выставке

  • Коллажи. Это картинка, что собрана из нескольких рисунков. Здесь, главное не переусердствовать, чтобы не было, как «надела все лучшее сразу». Подумайте, уместно ли смотрятся выбранные изображения вместе.

Пост с коллажом  из различных фотографий на странице Fusion

Для тех, кто не знает, открою маленький секрет. В интернете есть уйма бесплатных приложений для создания картинок в посты Фейсбук. Наиболее яркий из них — это сервис Crello. Идеальное решение для всех, кому не хватает свеженьких идей. В программе есть возможность выбрать дизайн картинки, поменять фон, шрифты и многое другое. К тому же, главный «плюс» —  Crello автоматически выбирает формат, что соответствует размерам изображений в Facebook. Останется только вставить картинку в пост.

Скрин сервиса Crello для создания картинок в Фейсбук

Обращаю внимание, что корректный размер картинки для поста в Фейсбук составляет 1200х628, максимальный — 2048х2048 пикселей. Такие изображения отлично вписываются в полноразмерную область ленты новостей, при этом все детали остаются четкими. Если картинка меньше/больше указанных параметров, сервис «сожмет» ее или просто отрежет лишние части.

Не забываем про эффектный заголовок

Как говорил успешный копирайтер Кевин Ли: «Только 2 человека из 10 прочитают ваш пост, а заголовок увидят как минимум 8». Да, эти несколько слов способны принести небывалый успех публикации или же обратить ее в полный крах.

Статья в тему: Как быстро придумать цепляющий заголовок?

Как написать заголовок для поста, чтобы он принес результаты? Эта головная боль ежедневно преследует не только блогеров, но и нас, копирайтеров. Учитывая личный опыт, а также почитав советы заслуженных мастеров пера, я обобщила несколько видов цепляющего заголовка.  Итак:

  • Заголовок-сюрприз. «Хочу жениться, но нужно писать пост».
  • Интрига. «5 советов начинающему блогеру. Мне помог №3».
  • Вопрос. «А вы знаете, что нужно для идеального поста?»
  • Цифры. «ТОП-10 действенных приемов для написания супер-публикаций».
  • Как. «Как сделать крутую картинку для Фейсбук?»
  •  Обращение. «Открою вам секрет быстрого привлечения подписчиков».

Читатели Фейсбук просто обожают заголовки со словами «должны», «причина» и т.д., что перемежаются цифрами. Они сходу указывают на полезность поста. Пример:

Картинка с примерами цепляющих заголовков

Оптимальная длина заголовка — 6 слов. Читатель усваивает первые и последние 2, остальные служат для связки предложения в единую мысль. Запомнив данное правило, можно эффективно использовать его для формирования своих публикаций.

Еще один момент, чтобы заголовок был привлекательным не только по содержанию, но и «бросался в глаза» визуально, можно набрать все слова заглавными буквами. Это поможет не потеряться в потоке других новостей, а значит, принесет гораздо больше шансов, что ваш пост прочтут.

Заголовки — обязательное условие для объемных постов. Если же вы добавляете коротенькую записочку, можно обойтись и без него. К тому же, как я сказала ранее, заголовок всегда можно разместить на картинке. И смотрится эффектно, и места лишнего не занимает.

Краткость — сестра таланта

Картинку подготовили, заголовок есть. Переходим непосредственно к написанию текста поста. Согласно данным компании TrackSocial, что регулярно мониторит социальные сети, оптимальная длина успешного поста составляет 40-70 символов, максимальное количество — 200. Это значит, что свою мысль нужно изложить максимально кратко и при этом, завлекающее.

Пост с завлекающим вопросом на тему редактирования текстов

Социальные сети, и Фейсбук в том числе, созданы в первую очередь для общения. Так почему бы не пообщаться со своими друзьями и подписчиками, спросив, какая именно тема им интересна. Люди очень любят публикации, вовлекающие их в разговор. К этому же типу относятся и посты-голосование или опросники.

Как же сделать качественный пост с текстом? Прежде, чем готовить материал, задайте прямой вопрос, для примера, «Чтобы бы вы хотели увидеть на моей страничке?» Можно сразу же предоставить варианты ответов на выбор. Благо, Фейсбук дает такую возможность, предлагая специальные функции.

В любом случае, при написании поста, будьте максимально конкретными. Не нужно вводить пользователя в обман, описывая сногсшибательные преимущества, которые он получит, перейдя по ссылке. Напишите честно, но с долей интриги, как здесь:

Интригующий пост с призывом

Итак, обобщим правила написания поста:

  • Минимум текста. Не забывайте, что социальная сеть — это не блог на вашем сайте, а значит, посты должны быть предельно лаконичными.
  • А-ля реклама. Рассматривайте каждый пост, как небольшую рекламу чего-то. Она должна вкратце рассказать о преимуществах и ценности предложения. Но, делать это нужно ненавязчиво и очень аккуратно, так, чтобы пользователь даже не понял, что читает текст продающего поста.
  • Легкий стиль. Вы же общаетесь с друзьями или людьми, близкими вам по интересам. Значит, долой сухие информационные тексты. Чем легче и проще будет написан пост, тем больше шансов привлечь аудиторию.

Небольшой лайфхак: в обычных статьях мы привыкли к стандартной структуре, что включает заголовок, начало, основную часть и призыв. В постах все наоборот, призыв к действию или вопрос о «наболевшем» лучше писать вначале и только после этого вставлять сам текст в пост. Такой момент сходу расскажет пользователю, что от него ждут и какую полезную информацию он получит, прочитав материал целиком.

Пост с ненавязчивым призывом к действию

Добавляем координаты

Каждый пост должен заканчиваться личной подписью или ссылкой. В первом варианте все понятно: люди любят общаться с реальными людьми, а значит, идентифицировав свою личность, получится быстрее собрать друзей. Кроме того, выработав собственные фишки в подписи, вы сразу же выделите свои публикации из моря аналогичных. Таким уникальным автографом может быть любая фраза, например, «Ваша Светлана». Без официальных обращений и шаблонных слов.

Переходим к следующему. Как сделать ссылки на страницу в посте Фейсбук? Технически это действие занимает несколько секунд:

  • откройте контент, ссылку на который хотите добавить в пост;
  • скопируйте адрес ссылки в строке браузера;
  • добавьте ссылку в конце своего поста;
  • нажмите кнопку «Опубликовать».

Вроде все просто, да не очень. Зачастую, после этого, в ленте появляется длинющая ссылка на страницу в посте с уймой цифр и крючочков, что загромождает собой лишнее место. Согласитесь, публикация с такой ссылкой выглядит неряшливо и даже раздражает.

Читайте также: Как правильно оформить ссылку в статье?

Картинка с вопросом, как уменьшить размер ссылки

Но выход есть. Достаточно сократить размер URL-адреса в специальном сервисе. Я использую бесплатное онлайн-приложение Bitly.com. Пользоваться им очень легко. Достаточно скопировать ссылку, вставить в специальное окошко и нажать Shorten. Все. Сервис выдаст уникальный адрес, что компактно дополнит ваш пост, не акцентируя на себе все внимание.

Ненавязчивый призыв к действиям

Призыв к действию — обязательная часть поста. Укажите своим читателям, каких конкретных действий вы ждете от них. Это могут быть стандартные «подписывайтесь», «оставляйте комментарии» и т.д. Причем, размещать такой призыв можно как вначале, так и в конце. Главное, чтобы фраза была вписана максимально ненавязчиво. Вот хороший пример такого призыва:

Пост в ненавязчивым призывом к действиям

Важно! Фейсбук сходу пресекает просьбы о лайках и репостах. Здесь уважают личное мнение каждого пользователя,  а потому подобная формулировка призыва может быть расценена как спам.

Еще один момент, какой бы крутой не была публикация, это вовсе не значит, что люди сходу откликнутся на ваш призыв и начнут писать целые полосы комментариев.

Но есть несколько беспроигрышных советов, что работают на все 100%:

  • попросите читателя написать личное мнение или поделиться опытом, подойдут фразы «поделитесь идеями», «напишите, что вы думаете» и т.д.
  • хорошо также работают фразы, типа «напишите, был ли пост полезным» или «оставьте комментарии, что нового вы узнали».

Конечно, такие фразы лучше писать в конце, когда читатель уже изучил пост и вынес ему вердикт. Люди всегда хотят пообщаться и охотно поделятся своими мыслями.

Запомните, в посте должен быть только один призыв к действию, сопровождаемый одной ссылкой. Не путайте своего читателя обилием требований.

Не рекламируйте явно

Конечно, если страница в Facebook создана с целью продвижения своего товара или услуги, то без рекламы здесь не обойтись. Но пусть она составляет не более 30% ваших публикаций. На остальных 70% предлагайте полезный или развлекательный контент. Важно поймать в нем правильный баланс и усвоить, что нравится вашей публике.

Естественно, что темы таких постов должны «соприкасаться» с вашей профессиональной деятельностью. Но могут быть и исключения, например хорошая подборка фильмов, анекдотов или же просто поздравление с праздником.

Картинка с анекдотом про рекламу

Постарайтесь в первую очередь стать интересным собеседником и другом для своих подписчиков, а уже потому выкладывайте рекламный материал. Таким образом, вы решите несколько задач сразу:

  • развитие и постоянное наполнение своей страницы информацией;
  • привлечение большего количества читателей;
  • увеличение посещаемости своего сайта и рост продаж.

Чтобы достичь этих высот, нужно абсолютно точно понимать, для кого пишется пост. Профессиональные блогеры и SMM-специалисты советуют вначале создать аватар своего читателя, где в подробностях прописать его пол, возраст, род занятий, увлечения и т.д. Понимая, с каким человеком вы общаетесь, будет легче стать для него надежным советником и другом.

Делайте анализ результативности поста

Если вы думаете, что после размещения поста, работа с публикацией закончилась, то очень в этом ошибаетесь. Для проверки эффективности выложенного материала необходимо регулярно отслеживать комментарии, репосты, лайки, охват аудитории и т.д.

Срин с результатами поста на Фейсбук

На основе этого можно формировать темы для будущих постов и разрабатывать маркетинговую стратегию в общем. Все данные по результативности поста видны администратору страницы в Facebook, который отвечает за ее продвижение.

Читайте также статью по теме: Как правильно составить контент-план?

В частности, паблик показывает:

  • количество кликов на публикацию;
  • людей, которые связались с вами через Фейсбук;
  • количество подписчиков страницы;
  • охват аудитории вашим постом;
  • количество комментариев на публикациях и др.

Важно! Отвечать на комментарии и вопросы нужно максимально быстро, иначе информация перестанет быть актуальной для ваших подписчиков. К тому же, не бойтесь негативных отзывов, ведь каждый имеет право на личное мнение. Такие комментарии требуют ответа в первую очередь.

Вместо вывода

Предлагаю несколько универсальных советов для наполнения своей страницы в Facebook:

  • Легкие посты. Бизнес бизнесом, но хочется иногда просто отдохнуть и расслабиться. Дайте такую возможность своей аудитории, периодически выкладывая смешные или вдохновляющие посты. Поверьте, люди будут благодарны за такой релакс и обязательно поддержат его лайками.
  • Поздравления. Публикуйте поздравления с праздниками. Это могут быть ваши профессиональные даты, государственные праздники или обычное приветствие «С добрым утром». Так вы будете регулярно появляться в ленте новостей, демонстрируя подписчикам, что вы о них помните.
  • Анонсы. Всегда сообщайте о новинках и изменениях. Если ведете свой сайт или блог, обязательно публикуйте анонсы о продукции и свежих статьях.
  • Видео. Согласно статистике, ежедневно на Фейсбук просматривается порядка 8 млрд. роликов. Так почему бы не выкладывать интересные видео обзоры своей продукции,  вебинары от известных блогеров, личные обучающие ролики или просто будни вашего офиса. Креативьте!

На сегодня все. Надеюсь я раскрыла тему и помогла вам создать супер-завлекающий пост, что обязательно наберет уйму просмотров. До скорой встречи.

Автор: Светлана Марусиченко