Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Мета-теги (title, description, keywords): как правильно прописать?

11.12.2017
SEO-продвижение сайта
Автор: Татьяна Бондаренко
мета теги

Доброго времени суток всем читателям нашего блога! Меня зовут Татьяна. Сегодня хочу поделиться с вами информацией, как прописывать мета-теги title, description и keywords, которые влияют на оптимизацию и продвижение сайта.

Изучив статью, вы поймете:

В этом материале я собрала информацию из более 10 авторитетных ресурсов, изучила мнение продвинутых блогеров + добавила личное видение вопроса, основанное на 5-летнем опыте копирайтера и активного пользователя интернета.

Что такое мета-теги?

Прежде чем перейти к правилам заполнения мета-тегов title, description и keywords, давайте определимся с этими понятиями:

Title (тайтл) – заголовок веб-страницы, который отражается в поисковой выдаче (рис. 1) и во вкладке браузера (рис. 2).

 Рисунок №1

Как правильно прописать тайтл?

 Рисунок №2

Правильный заголовок

Description (дескрипшн) – это мета-тег, который кратко описывает содержание данной веб-страницы.

Что такое дискрипшн?

Keywords (кейвордс) – это ключевые слова или словосочетания, которые используются на данной веб-странице и являются для нее главными (т.е. раскрывают тему и содержание).

Разобравшись с определениями мета-тег title, description и keywords, логично выяснить вопрос, стоит ли вообще их заполнять? Зачем они нужны и какую роль играют в «жизни» сайта?

Как заполнить описание, заголовок и ключевые слова?

Нужны ли мета-теги?

Важно сразу сказать, что мета-теги не являются обязательными составляющими HTML-страницы, но их составление напрямую связано с оптимизацией сайта. Поэтому, если вы хотите, чтобы раскрутка веб-проекта прошла успешно, игнорировать создание тайтла, дескрипшна и кейвордс нельзя.

Правильные мета-теги помогают добиться таких результатов:

  • Высокое ранжирование. Мета-теги (заголовок, описание, ключевые слова) помогают поисковикам понять, какая информация содержится на ресурсе. Зная главную тему страницы, поисковые системы будут предлагать ее пользователям в числе ПЕРВЫХ. То есть шансы, что ваш сайт заметят среди «океана» аналогичных, существенно увеличиваются.
  • Грамотно оформленный сниппет. Чтобы предоставить пользователям больше информации о сайте, поисковики добавляют после названия ресурса небольшое описание, которое и называется сниппетом. Он берется непосредственно из мета-тега description или наугад выбирается отрезок из текста с ключевым словом. Вырванный из контекста текст, как правило, несет минимум полезной информации и не привлекает внимание, так как выглядит неинтересно и оборвано. Сравните сами. Ниже представлены примеры 2-х ресурсов: где для сайта мета-тег дескрипшн не прописывался (рис. 1); второй – с грамотно заполненным description (рис. 2). 

 Рисунок №1

meta-teg-5-min

 Рисунок №2

Правильный description

  • Повышение кликабельности и популярности. С помощью мета-тег можно быстро и просто познакомить пользователей с главными «фишками» и предложениями ресурса, прописав их в тайтле и дескрипшне. Например, если для меня важно, чтобы товар привезли мне «до двери», то я обязательно зайду на сайт, в описании которого есть пометка «доставка курьером».

Правильные мета-теги title, description и keywords мгновенно захватывают внимание, убеждая пользователей интернета выбрать среди конкурентов именно этот сайт. Итак, давайте же разберемся, как грамотно прописать мета-теги для сайта. 

meta-teg-7-min

Заполняем мета-тег TITLE

Тайтл я смело называю самой значимой фигурой среди этой троицы, так как он является важным как для поисковиков, так и для людей. Его можно сравнить с вывеской в обычном магазине: чем ярче и привлекательней она, тем больше шансов, что мимо заведения не пройдут. Итак, переходим непосредственно к рассмотрению вопроса, как правильно прописать мета-тег title.

Если вы хотите создать цепляющий и эффективный тайтл, обратите внимание на такие моменты:

Ключевые слова:

  • Используйте тематические ключи, которые соответствуют теме страницы. Например, если здесь продаются китайские смартфоны, то логично, что мета-тег title будет с запросом «китайский смартфон». В противном случае (если используемые слова будут не совсем отвечать содержанию страницы) Google и Яндекс могут не использовать тайтл в качестве заголовка.
  • Располагайте ключевые слова вначале предложения, так как поисковики считают более значимыми запросы, стоящие в начале заголовка, чем в конце.
  • Комбинируйте ключи: высокочастотные + низкочастотные (узнать частотность можно через Яндекс Вордстат). Зачем это нужно? Популярный запрос – это большая конкуренция, «пробиться» через которую достаточно сложно и долго. А менее модные ключи практически сразу приведут к вам первых посетителей. Например, запрос «диван малютка» является высокочастотным (1886), а «купить диван малютку цена» — низкочастотным (28).

Объединяем в один мета-тег:

Title: Купить диван-малютку по цене производителя

  • На забывайте про переспам. Здесь важно не переусердствовать, т.е. придерживаться «золотой середины». Ключи должны быть, но немного (1-3 не более).

Помните, title, как и другие мета-теги, прежде всего создаются для людей.

 Правильный тайтл (пример)

Стиль изложения:

  • Пишите для страницы «цепляющие» заголовки. Более интересным и интригующим выглядит мета-тег с использованием: цифр и процентов; прилагательных и наречий.

Например:
Title с цифрами: 10 лучших способов утеплить квартиру
Title с процентами: Скидка 50-70% на женские платья
Title с прилагательным, наречием: Купить натуральный деревянный стол недорого

  • Не используйте сложные и «пустые» слова, стоп-символы. Лучше не брать слова, состоящие из более, чем 3-х слогов, а также не распространенные. Такие мета-теги тяжело читать и, если не понятен смысл, не хочется на него кликать (например, «высококачественный», «променад», «транспортировка»). Запрет также относится к стоп-символам (/\|()+=?) и «пустышкам», т.е. к словам, которые «крадут» объем, но при этом не несут никакой смысловой нагрузки (например, союзы, местоимения, междометия).
  • Создавайте уникальные заголовки. Важно для каждой страницы сайта прописывать свой title (это касается также и других мета-тег). Тогда поисковики будут расценивать каждую страницу как уникальную, что гарантированно поднимет ее значимость и, соответственно, рейтинг в поисковой выдаче. Необходимо также следить, чтобы тайтл и H1 были разными. И, конечно, при наполнении сайта не должно быть никакого рерайта – только уникальные тексты.

meta-teg-9-min

Делаем промежуточный вывод: заголовки должны быть написаны грамотно, красиво и понятно (никаких «корявых» предложений типа: «Купить кровать в Москве, цена дешево, оптом, с транспортировкой по стране»). Никакого обмана и недостоверной информации.

Объем

Оптимальной длиной мета-тега title считается примерно 40-65 знаков с пробелами (максимум — 80). На мой взгляд, это идеальный вариант, так как при таком объеме пользователям виден весь заголовок (рис. 1), а не его фрагмент (рис. 2).

Рисунок №1

meta-teg-10-min

Рисунок №2

meta-teg-11-min

Если вы все-таки решите не создавать мета-тег title, будьте готовы к тому, что эта страница может вообще не попасть в поисковую выдачу. А если сделаете «на скорую руку» (просто перечислив ключевики) – вероятнее всего, попадете на санкции от поисковиков.

meta-teg-12-min

Как правильно написать мета-тег DESCRIPTION?

По значимости описание занимает второе место после заголовка. Мета-тег description (также как и тайтл) способен как привлечь, так и оттолкнуть пользователей в случае, если заполнен некорректно.

Правила, следование которым поможет создать эффективное и красивое описание:

  • Объем. Важное нововведение от Google – увеличение длины сниппета. Если раньше максимальный объем был равен 160 символам, то теперь эта цифра возросла до 230 (и даже больше – 300+). Зачем спросите вы? Все для удобства пользователей. Гугл решил, чем длиннее описание, тем понятнее для вас, что предлагает данный сайт. Используйте по максимуму это новшество и прописывайте побольше преимуществ веб-страницы.

meta-teg-13-min

  • Информативность. Правильный мета-тег description – это своего рода дополнительная реклама для сайта. Постарайтесь здесь прописать как можно больше «цепляющих фишек» сайта и предложений, от которых сложно отказаться. Например, «скидки до 80%», «распродажа», «доставка за 1 день», «опт, розница», «цена производителя», «на заказ», «гарантия 1 год» и т.д.
  • Уникальность. Также как и тайтл, для каждой страницы нужно писать свой мета-тег description, то есть каждый раз новый текст.
  • Ключевые запросы. Для дескрипшна советуют выбирать только высокочастотные запросы. Самый популярный ключ желательно использовать 2 раза: 1 раз в точном вхождении, 2 – разбавленный.
  • Призыв. Чтобы дескрипшн был эффективным и выглядел законченным, в конце описания делайте призыв к действию. Для этого можно использовать такие слова: звоните, заказывайте, получите, узнайте, переходите и т.д.

Пример правильно заполненного мета-тега description

После того, как вы правильно пропишете мета-теги description, можно разбавить содержание специальными символами: ✖ ➜ ➢ ➣ ➤ ➔ ⬅ ⬆ ⬇ ⬤ Ꙭ ➔ ✈ (см. пример). Но при использовании таких знаков необходимо проверить, как они будут отражаться на сайте (для этого можно использовать специальный сервисы по генерации сниппетов для Google и Яндекс)

Запомните, если поискам не понравится ваше описание, они заполнят сниппет «выдерганными» из текста фразами. 

meta-teg-15-min

Мета-тег KEYWORDS: нужно ли заполнять?

Чтобы понять, следует ли тратить время на прописывание ключевых слов, давайте совершим небольшой экскурс в историю. Раньше (в 90-х и начале 2000-х) заполнение мета-тега keywords являлось гарантом, что сайт молниеносно попадет в ТОП. То есть достаточно было перечислить необходимые для продвижения запросы и ресурс уже «восседает» на первых позициях в поисковых выдачах.

Сейчас поисковики создают «умные» алгоритмы, постоянно совершенствуя их, с которыми такое заполнение данного мета-тега не пройдет. Более того, переизбыток ключевых слов может расцениваться машиной, как манипуляция, что неизменно приведет к санкциям. Так может вообще отказаться от создания списка ключевиков?

Вовсе нет. Здесь, также как и при прописывании других мета-тег, важно достичь баланса. То есть можно использовать 1-2 запроса (через ЗАПЯТУЮ) и поисковые системы отреагируют на них адекватно.

Пример правильного мета-тега keywords

 Общие правила для всех мета-тег

Есть несколько нюансов, которые относятся к title, description и частично к keywords:

  • использование больших прописных букв в мета-тегах («ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ОБУВИ») может быть расценено поисковыми системами как СПАМ;
  • при написании основных мета-тег (заголовка, описания, ключевых слов) ТОЧКА в конце не ставится;
  • информация в мета-тегах тайтл и дескрипшн должна быть разной, таким образом пользователь получает по максимуму данных о сайте;
  • ключевые запросы следует использовать в мета-тегах title и description разные, не дублировать;
  • не нужно прописывать в meta tags названия компаний, если только они не являются знаменитыми и популярными.

ВАЖНЫЙ совет «на закуску», как правильно прописать мета-теги для сайта. Перед заполнением, введите интересующий вас запрос в поисковую строку Google, Яндекс или другой системы. Проанализируйте, как поставили мета-теги сайты, находящиеся в ТОПе, и сделайте по примеру оптимизацию своего заголовка и описания.

Задание. Чтобы проверить, как правильно заполненные мета-теги (title, description, keywords) влияют на популярность сайта, проанализируйте его позицию в поисковиках и количество просмотров сейчас и ПОСЛЕ усовершенствования/создания грамотных meta tags.

Остались вопросы или есть предложения, как можно улучшить или дополнить данный материал? Пишите комментарии! С удовольствием поделюсь опытом и буду благодарна за советы!

Автор: Татьяна Бондаренко