Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Slovoeb (Словоеб). Азы и инструкция по применению

25.12.2017
Программы и сервисы
Автор: Наталья Лагунова
словоеб азы и инструкции

Привет читателям нашего блога! Сегодня тема для обсуждения и разбирательства — программа с интересным названием Slovoeb (Словоеб). Утилита помогает составить семантическое ядро и добавить keywords в ТЗ по написанию информационных или продающих текстов. И это еще не все возможности софта :)

Хотите узнать:

Предлагаю вместе изучить азы работы с «помощником» копирайтеров по сбору семантического ядра.

Что такое Словоеб?

Разбираемся по порядку:

Зачем нужен Slovoeb?

Для настройки рекламы в интернете или для написания SEO-статей необходимо правильно подобрать ключевики, чтобы корпоративный сайт или онлайн-магазин, для которого вы пишите, вышли по нужной теме в ТОП выдачи.

Для подбора keywords можно использовать простой и доступный сервис Яндекс Вордстат. Софт подойдет для тех, кто предпочитаем самостоятельно выбирать нужные ключи, т.к. весь процесс на сервисе происходит вручную.

Словоеб парсит в автоматическом режиме. Он отправит запросы к WordStat Yandex и покажет вам полученные результаты. Если у вас скоростной интернет, то ключи соберутся достаточно быстро, от 1-15 минут.

Составляем семантическое ядро с помощью Словоеба

Словоеб или КейКоллектор?

Slovoeb — «младший брат» KeyCollector. Различия между ними очевидны: первая программа обладает более «скромным» функционалом, но имеет огромный «плюс» — за нее не нужно платить. На официальном сайте Словоеб, а также на просторах интернета можно абсолютно бесплатно скачать последнюю версию софта.

На сайте разработчиков выложена сравнительная таблица между двумя этими «конкурентами». Для общего развития предлагаю ознакомиться с ней.

Таблица сравнения Словоеб и КейКоллектор

Если вы «за» беззатратные и простые программы — Slovoeb именно для вас. Новый Словоеб практические не отличается от своего платного «собрата» и вполне подойдет для проектов по SEO-продвижению сайтов.

Начинаем работу

С помощью несложных манипуляций софт устанавливается и достаточно быстро настраивается:

Этап №1. Запуск

Для начала логическое действие — скачиваем утилиту. Распаковываем архив и устанавливаем софт в нужно место на ПК. Затем запускаем его, на экране должно появиться следующее:

Начало работы со Словоеб

Создаем новый проект и сохраняем его на ПК. Все прошло успешно? Тогда первый этап удачно завершен.

Этап №2. Настройка Словоеб

Начало — переходим в «Настройки», затем открываем «Парсинг» и вкладку Yandex.Direct.

Вкладка Словоеб Yandex.Direct

Выставляем задержку между запросами. Слишком маленькие показатели увеличивают вероятность блокировки IP-адреса.

Персональная рекомендация от Textum — выставляем задержку между запросами от 3400 до 5000.

Следующие шаги инструкции по работе со Словоебом:

  • переходим в раздел «Поисковая выдача», выставляем задержку между запросами от 3400 до 5000;
  • в поле «Yandex.Wordstat» выставляем рекомендованную задержку между запросами от 3400 до 5000;
  • в разделе «Общее» необходимо определить таймаут ожидания ответа от сервиса», ставим число 45 000.

Обязательное условие — нужно добавить аккаунт от почты на Yandex. В противном случае программа не станет работать. Для этого лучше не использовать уже существующий e-mail, которым вы пользуетесь, заведите новый. Периодически аккаунты подвергаются блокировке, поэтому держите про запас несколько вариантов.

Новый этап настройки программы Словоеб — переход в «Интерфейс». Здесь вам нужно посетить вкладку «Антикапча».

Вкладка Словоеб Антикапча

Чтобы получить заветный ключ к антикапче, заходите на сайт Anti Captcha и регистрируйтесь там. Для этого можно тоже использовать «левый» e-mail. Получаете код из букв и цифр и копируйте его в соответствующее поле раздела «Антикапча».

Завершающий этап — жмем «Сохранить» и приступаем к тестированию софта. На этой позитивной «ноте» раздел как настроить Словоеб завершается, переходим к основам «сотрудничества» с ним.

Как работать со Словоебом?

Чтобы достигнуть цель — сбор семантического ядра, необходимо проделать следующее:

Шаг 1. Начинаем сбор ключей

Проект у нас уже есть (кто забыл, см. начало предыдущего раздела), открываем его. Если ваш сайт или интернет-магазин ориентированы на реализацию товаров или услуг в конкретной стране, вам нужно в Словоебе выбрать регион. Заветная кнопочка располагается в нижней части программы, с правой стороны.

Словоеб выбрать регион

Теперь начинается самое интересное — парсинг ключевиков. Чтобы начать процесс, нажимаем на кнопочку «Пакетный сбор запросов из левой колонки Yandex. Wordstat».

Пакетный сбор запросов из левой колонки Yandex. Wordstat

Открывается окошко, в которое вводится нужный ключ. Подбирайте основные запросы в соответствии с тематикой вашего задания.

Добавить запросы в Словоеб

Кликаем на кнопку «Начать сбор» и ждем, пока программа соберет тематические ключи.

Шаг 2. Словоеб и минус-слова

В процессе сбора ключей или после его окончания нужно отфильтровать ключи. Так мы удаляем ненужные нам словосочетания и очищаем СЯ от «шелухи». Для этого в программе предусмотрены так называемые стоп-слова.

Минус-слова в Словоебе

Сюда можно добавить все слова, которые не должны быть в запросах.

После того как все ненужные словосочетания введены, кликаем «Отметить фразы в таблице», затем переходим в раздел «Данные» и удаляем их.

Идеально очистить список с ключами придется еще и вручную. Так как могут попадаться нецелевые фразы, которые мы не включили в минус-слова.

Шаг 3. Словоеб и частотность

Мы уже почти пришли к финалу. Остался один нюанс — частотность запросов. Чтобы узнать это, нажимаем на кнопку в виде лупы и выбираем «Собрать частотности ” “», затем то-же самое, но со значком ”!“

Собрать частотность в Словоебе

После окончания процесса остается только отсортировать ключи по частности и ликвидировать запросы с нулевыми показателями.

«Зерно» СЯ готово и можно перемещать его для дальнейшей работы в Excel. Кнопка для этого расположена вверху, с левой стороны.

Полезное видео о работе со Словоебом смотрите онлайн, на сайте YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=-8L_QJySw0c.

Дополнительные функции Slovoeb

Со сбором ключей, думаю, мы разобрались, давайте поговорим о еще некоторых возможностях софта:

  • Определение конкурентности запроса. Утилита может показать вам количество сайтов в интернете, соответствующее введенным запросам.
  • Статистика Ливинтернет. Программа показывает пользователю раскладку по популярности запросов, которые можно взять для СЯ.
  • Определение целевой страницы в Google и Yandex. Утилита определяет для всех запросов релевантную страницу, расположенную в блоге или на сайте веб-мастера.

Также предлагаю ознакомиться с обозначением кнопок в программе.

Кнопки в Словоебе

Как обновить Словоеб?

Slovoeb — бесплатный софт, не имеет технической поддержки, поэтому обновляется редко. В его настройках вы не найдете кнопку автообновления.

Выход все равно есть:

  • заходим на официальный сайт Slovoeb;
  • загружаем последнюю версию утилиты;
  • разархивируем файл.

Теперь у вас есть новенький Словоеб. Напоминаю! Не забудьте ликвидировать прежнюю версию и перенести оттуда настройки в новый экземпляр софта.

Почему Slovoeb не работает?

Самые распространенные причины, почему Словоеб отказывается работать или выдает ошибку:

  • банальные — ПК подхватил вирус, который блокирует работу программы;
  • технические — не установлен пакет Microsoft.NET Framework 4.0.

Кроме того, внимательно отнеситесь к заполнению вкладки Yandex.Direct, если неправильно заполните логин/пароль, утилита не начнет работать. Если ваш аккаунт Яндекс попал в «бан», просто добавьте новый, а лучше несколько.

Подводим итоги

Выбирая между ручным сбором СЯ и дополнительными тратами на приобретение КейКоллектора, однозначно стоит пользоваться Словоебом.

Программа:

  • имеет достаточный для SEO-продвижения сайтов функционал;
  • находится в свободном доступе в интернете;
  • настраивается за минимальное время — 10-15 минут;
  • возможные ошибки можно легко исправить.

Специалисты агентства Textum давно и успешно пользуются Словоебом, помогая всем желающим продвигать сайты в ТОП выдачи.Если у вас есть вопросы по теме или вы хотите поделиться собственным опытом в использовании Словоеба, пишите комментарии ниже.

Автор: Наталья Лагунова