Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 3.17.2020
17 марта, 2020

Кейсы успешного контент-маркетинга и простая инструкция по созданию контента для получения продаж

При реализации контент-маркетинга владельцу бизнеса важно, чтобы тексты приносили результат — переходы или регистрации на сайте и лиды, которые конвертируются в продажи.

Для получения такого эффекта нужно:

  • знать, где публиковаться (есть платные и бесплатные ресурсы). Для этого проанализируйте целевую аудиторию web-площадок, качество контента, вовлеченность и параметры сайта из Google Analytics (посещаемость, регион, пол и возраст). Как правило, эти данные запрашиваются непосредственно у редакторов или владельцев ресурсов.
  • понимать, какой контент подготавливать и как это сделать. В этой статье мы пошагово распишем основные этапы и особенности работ.
  • уметь договориться с владельцем внешнего ресурса о сотрудничестве и согласовать материал. Даже если вы платите немалые деньги за размещение статьи, это не гарантирует, что контент примут без замечаний и доработок.
  • выстроить поток трафика на страницу с контентом. Это таргетированная реклама в Facebook и Instagram, контекстная реклама, e-mail-рассылка и посев постов о кейсе в социальных сетях и на сторонних сайтах.

Из кейсов успешного контент-маркетинга вы узнаете, какой материал в большинстве случаев «выстреливает» и как его создавать на регулярной основе.

Здесь минимум теории, 60% — примеры и кейсы других компаний, 40% — детали нашей внутренней кухни. Об этом читайте в статье.

Примеры результативных текстов в контент-маркетинге

Я приведу примеры и конкретные цифры. Кстати, в большинстве кейсов статьи готовят не копирайтеры, а сами владельцы бизнеса.

Кейс 1: пост с ЖЖ Артемия Лебедева

В сентябре 2019 года Илья Исерсон — владелец рекламного агентства MOAB, купил пост в «Живом Журнале» блоге Артемия Лебедева.

Стоимость размещения: 250 000 рублей.

Промежуточный результат: 161 заявка за 3 дня и 1 заключенный договор на сумму 150 000 рублей, но текст дает долговременный эффект и общее количество продаж целесообразно отслеживать спустя годы.

Виды используемого трафика: пост на VC.RU, контекстная и таргетированная реклама, e-mail-рассылка.

Пост в ЖЖ Артемия Лебедева

Текст подготавливал Илья, проверял редактор. А теперь давайте подробнее остановимся на самом материале.

Особенности вирусного поста

Основные характеристики статьи:

  • Вызывает доверие. Контент написан от лица владельца бизнеса, содержит пруфы, ссылки на реальные отзывы и страницы клиентов в социальных сетях.
  • Экспертность. Учредитель рекламного агентства в цифрах описывает ситуацию в малом и среднем бизнесе — стоимость заявок в контекстной рекламе для разных сфер бизнеса, количество лидов, которые конвертируются в 1 продажу (заключенный договор), итоговая цена 1 платы от клиента, детально рассказывает о технологии и опыте работы.

Экспертный пост в ЖЖ Артемия Лебедева

  • Интересный авторский стиль. Это не просто сухая экспертная статья, она написана четко, по делу, с использованием примеров и ненормативной лексики.
  • Опровергает страхи и сомнения целевой аудитории. Автор отлично понимает, кто его клиент, какие у него боли, что его волнует и каковы его ожидания.

Подобный пост подготовить достаточно сложно, если нет идеи. Но при наличии последней и исходных данных на создание материала уходит несколько часов, плюс день-два на редактирование.

Читайте подробнее статью: Как разработать эффективную стратегию контент-маркетинга и не слить бюджет?

Кейс 2: нишевые статьи в блоге PromoPult

Данные взяты из статьи на официальном паблике компании на Хабр. Делясь своими результатами ведения корпоративного блога, PromoPult вводит понятие нишевых текстов. По мнению их специалистов, это контент, который решает определенную проблему в узкой нише с помощью инструментов сервиса. Нишевые статьи в блоге PromoPult дают 61% конверсий.

Процент конверсий на сайте PromoPultЗатраты: точной цифры нет, но известно, что в блоге PromoPult 40 нишевых текстов и 400 материалов, генерирующих трафик.

Промежуточный результат: Продажи приходят именно с нишевых статей, то есть 10% контента дает 60% конверсий из блога. 43,7% — от всех регистраций в сервисе, источником которых являются узконаправленные полезные тексты из блога. Если же рассматривать все цели, то на нишевые статьи приходится 60,8% от общего трафика блога.

Виды используемого трафика: реклама и прямые переходы.

Как PromoPult находит идеи для нишевых текстов?

Для подготовки контент-плана используются источники:

  • Тематический план. Представлен в виде Google Таблицы, в которой собраны все модули и инструменты системы и перечень названий статей. Плюсиками отмечаются тексты, в которых есть информация о той или иной составляющей сервиса.

Тематический план PromoPult

  • Запросы от техподдержки и отдела маркетинга. Кто как не пользователь, лучше всего расскажет, какие вопросы и ожидания у него есть. Темы статей от технической поддержки имеют высокую вовлеченность читателей и практическую ценность.

Подбор тем для блога — только часть работы, затем следует подготовка и публикация материалов. Но об этом мы поговорим после изучения опыта тех, кто уже получает продажи с контент-маркетинга.

Интересная статья по теме: Как написать экспертную статью? 5 шагов к качественному тексту

Наш опыт: блоговые статьи Textum

Команда агентства интернет-маркетинга Textum также занимается внешним контент-маркетингом. Полный список публикаций в СМИ и блогах здесь, но они менее эффективны, чем статьи на корпоративном сайте. Я делюсь ориентировочными цифрами по затратам и доходам с контент-маркетинга.

Кому интересно, читайте, как мы делаем контент-маркетинг: Контент-маркетинг для блога Textum

Стоимость ведения блога: за два года и четыре месяца мы опубликовали 103 материала на русском языке и 36 на украинском общей стоимостью около 13 900 у. е.

Промежуточный результат: в среднем, спустя год ведения блога мы получаем около 20 обращений в месяц и несколько продаж общей стоимостью 500–1000 у. е. Отрадно, что большая часть клиентов переходит в категорию постоянных и делает повторные продажи. Нельзя сказать, что сейчас это приносит нам в разы больше, чем мы вкладываем, но контент-маркетинг имеет отложенный эффект, и мы работаем над тем, чтобы росла посещаемость, количество обращений и продаж.

Виды используемого трафика: пост на VC.RU, посев постов о новых публикациях в тематических группах в Facebook, органический трафик из Google.

Какие статьи нам конвертируют посетителей в клиентов?

Я могу выделить ТОП-3 эффективных текстов:

1. Шапка в Instagram – «внешний облик» аккаунта. Решения для правильного и красивого оформления. В месяц ее читает около 8 000 пользователей на русском и украинском языках. Такие статьи нам приносят доход за счет добавления в них рекламных врезок на другие сервисы.

Данные о статье из Google Analytics

2. 8 видов текстов для сайта – пишем правильно. Ежемесячно на русско- и украиноязычную версию статьи переходит около 200 пользователей.

Данные из Google Analytics

3. Как написать экспертную статью? 5 шагов к качественному тексту. На страницу заходят потенциальные клиенты, интересующиеся, каким критериям должна соответствовать статья. Они читают материал и убеждаются в нашей экспертности, что мотивирует обратиться в агентство.

Эффективный текст в блоге

Как видим, контент в блоге хорошо конвертирует посетителей в клиентов. И это необязательно может быть продажа товаров или услуг. В случае агентства Textum топовые страницы представляют интерес для владельцев сервисов, ведь здесь может быть размещена их реклама.

Простая инструкция создания контента для получения продаж

Подготовка статей для контент-маркетинга — непростая задача, ведь они должны вызывать доверие, быть полезными читателю, подтверждать экспертность компании. Только в этом случае пользователь обратится именно к вам. Как же написать статьи для контент-маркетинга?

Найдите авторов-экспертов

Эффективный контент не подготовят копирайтеры без опыта работы в данном направлении.

Автор должен:

  1. Отлично разбираться в теме. Если, например, вам нужен медицинский копирайтинг, то стоит привлечь автора с профильным образованием. Это касается всех ниш.
  2. Быть разносторонне развитым. Экспертности в теме недостаточно. Хорошо, когда копирайтер имеет познания в других смежных или бизнес темах. Например, для блога Textum пишут авторы, отлично разбирающиеся в интернет-маркетинге, SEO-продвижении и SMM. В большинстве случаев авторы пишут от лица владельца бизнеса — человека, который сам побывал на разных должностях в своей компании и чувствует себя здесь как рыба в воде. Для этого они общаются с учредителем и выясняют для себя все нюансы работы компании. На выходе получаются тексты, за которые не стыдно, и у читателя складывается мнение, что их писал владелец бизнеса.
  3. Иметь опыт в копирайтинге. У хорошего специалиста не возникнет вопросов, как проверить уникальность материала. Он знает принципы оформления для удобства чтения, способы гармоничного вписывания ключевых слов. Профи-копирайтер не пишет сложно — с использованием штампов, ненужных словесных оборотов и клише.

Найти таких авторов непросто, и не секрет, что чаще всего компании взращивают кадры инхаус. Но чтобы обучить специалиста основам копирайтинга, нужно и время, и финансы.

Читайте подробнее материал: Штатный копирайтер vs. агентство – кто эффективней и когда?

Ставим задачи правильно

Если я вместо подробного технического задания (ТЗ) скажу копирайтеру, что мне нужен текст для Хабр, то в 99% случаев я получу не то, что нужно.

Не поленитесь и составьте правильное ТЗ с указанием параметров:

  • Тема статьи. Это не заголовок для копирайтера, а лишь узкая проблема, на которую следует дать ответ в материале. Хороший автор самостоятельно изучит вопрос и придумает свой интересный и полезный заголовок для целевой аудитории.
  • План текста. Ориентировочно набрасываем, какие пункты следует рассмотреть в материале. Этот критерий автор может изменять по согласованию с владельцем или управляющим бизнеса.

Полезная статья по теме: Как владельцу бизнеса проверить продающий текст?

  • Ориентировочный объем материала и ключевые слова для SEO. Даже если это статья для стороннего сайта, все равно важно, чтобы в ней были поисковые запросы и LSI-ключи. Объем указываем в символах без пробелов.

Об особенностях работы поисковых систем читайте здесь: SEO-копирайтинг всемогущий, или Тренды написания текстов в 2020 году

  • Основные требования. Сюда входят изображения, показатели по уникальности, сервису Главред, плотности ключевых слов, оформлению и прочие. Как правило, если копирайтер сам эксперт, то его контент автоматически имеет высокую уникальность.

Общее ТЗ для копирайтера

Это основные критерии, позволяющие получить текст, соответствующий вашим ожиданиям.

Оговариваем дедлайн

В контент-маркетинге важно заранее согласовать с копирайтером сроки сдачи статьи. Это особенно важно, если речь идет о договорной публикации на внешнем ресурсе. В случае, если текст публикуется в корпоративном блоге, нужно согласовать дату завершения подготовки контента. Так как при затянутых сроках тема может утратить актуальность.

Обычно на подготовку материала уходит 1–2 недели, а если это бесплатная публикация на стороннем сайте, то до и до 3 месяцев, так как она согласовывается с редактором другого ресурса.

Для планирования задач читайте текст: Тrello: управление проектами на 5+

Это 3 основных этапа создания эффективного контента. Но на этом работа не прекращается, ведь это только полпути. Далее важно правильно разместить текст и настроить каналы трафика на страницу с контентом. Сам по себе он вряд ли станет мегапопулярным.

Читайте подробнее: Что влияет на эффективность текста?

Заключение

Контент-маркетинг — выгодная инвестиция, но только в том случае, если им заниматься системно и правильно. Например, отсутствие трафика на страницу может свести на нет эффективность статьи, а ждать пользователей из результатов органической выдачи — долго и мучительно. Но если вам, как и мне, важен свой бизнес и вы работаете не на один день, а на долгосрочную перспективу, то наличие сложностей и инвестиций не должно останавливать на пути построения бренд-медиа и развития бизнеса.

Автор статьи

Учредитель Textum. Разрабатывает стратегию и реализовывает план продвижения бизнеса. Уделяет большое внимание развитию себя и своей команды. Любит то, что делает. Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях.

Показать категории