Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Как разместить и ускорить индексацию статьи? 5 секретов успеха

02.02.2018
SEO-продвижение сайта
Автор: Светлана Марусиченко
021-min

И снова здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с читателями секретами эффективного размещения статей на сайте. Что значит «эффективный»? Мало просто выложить готовый текст в интернете, нужно чтобы он был визуально привлекательным, легким для чтения и увеличивал посещаемость сайта, поднимая его в ТОП выдачи поисковиков.

Копирайтеры агентства «Textum» не только знают, как написать экспертную статью, но и умеют разместить текст таким образом, чтобы его быстрее «заметили» поисковые системы. На примере нашего блога я расскажу, какие «рычаги» следует использовать, чтобы статьи быстрее индексировались и были удобными для чтения.

Этапы размещения статей в интернете:

Я покажу, как эти пункты выполнить на практике, сделав акцент на нюансах. Надеюсь, моя статья поможет копирайтерам, веб-мастерам и всем, кто интересуется правилами размещения статей, открыть для себя что-то новое, сделав работу более продуктивной.

Занесение готового текста в Яндекс. Вебмастер

Чтобы подтвердить авторство и показать поисковым машинам, что наш сайт — первоисточник, обязательно, перед публикацией на сайте, текст нужно занести в панель Яндекс Вебмастер. Работа с сервисом начинается с авторизации в Яндекс почте.

Дальше ничего сложного. На панели инструментов ищем раздел «Информация о сайте» и «Оригинальные тексты», копируем сюда написанную статью и жмем кнопку «Отправить». Сайт агентства «Textum» уже есть в панели Яндекс Вебмастер, потому все действия занимают несколько секунд.

Скрин, как занести текст в "Оригинальные" Вебмастер

Если статья публикуется на новый сайт, для начала придется подтвердить права на этот интернет- ресурс. Самый простой способ — добавить мета-тег в HTML-код главной страницы сайта или внести запись в систему доменных имен (DNS) для получения IP-адреса. Если все сделано правильно, Яндекс Вебмастер открывает доступ к сайту, позволяя добавить статью.

Что даст нам занесение текста в Вебмастер? Кроме отслеживая статистики  индексации  страниц, сервис позволяет также видеть количество кликов, изменять сниппеты и мониторить сайты на предмет заражения вирусом. Есть у сервиса и другие функции, но это тема для отдельной статьи.

Размещение текста на сайте

Следующий этап — разместить статью непосредственно на сайте. Для публикации своих текстов в блоге мы руководствуемся чек-листом. Каждый его пункт способствует тому, что статья на сайте выглядит красиво и удобно для чтения.

Рассмотрим чек-лист детальнее.

Чек-лист агентства "Textum" на размещение статьи

Добавляем текст

Для получения «чистого» кода текст добавляется только через «Блокнот». Все выделенные ключи делаем обычным шрифтом. Вверху прописываем заголовок и копируем статью в специальное окошко. Для удобочитаемости выравниваем весь текст по ширине, а выделенные заголовки Н1, h2, h3 — по центру.

Скрин, как разместить текст на сайте

Статья должна быть разделена на небольшие абзацы (оптимально — 5-6 строчек). Сплошное полотно текста выглядит на сайте как  «портянка» и говорит о непрофессионализме как копирайтера, так и веб-мастеров. Разбивка материала на компактные блоки — одно из условий того, что вашу статью прочтут.

В маркированных или нумерованных списках первая строка пункта выделяется жирным и курсивом, как и важное смысловое предложение перед ним. Кстати, наличие таких списков в статье обязательно.  Если список не перенесся с Wordа автоматически, его можно сделать, выделив нужную часть текста и нажав соответствующий значок вверху панели.

Как сделать список при размещении статьи на сайте

Непосредственно перед публикацией в блоге необходимо выполнить ряд нюансов:

  • выбрать миниатюру записи;
  • определиться с рубрикой;
  • прописать мета-теги;
  • указать фокусное слово.

Где прописать мета-теги и фокусное слово статьи

Только после этого в статью можно добавить картинки: курсор ставится в нужное место (сразу по центру) и нажав кнопку «Добавить медиафайл» выбирается  рисунок из библиотеки.

Уменьшаем размер изображений

Чтобы статью было легче воспринимать визуально, текст обязательно должен быть разбавлен картинками. Перед их публикацией на сайте, размер изображений необходимо «ужать». Сделать это быстро поможет оптимизатор картинок. Сервис позволяет самостоятельно подбирать уровень сжатия или «довериться» панели, выполнив операцию автоматически. Одновременно загружать можно до 20 картинок.  

Как "ужать" картинки перед добавлением на сайт

Если размер изображений после обработки вас устраивает, нажимаете кнопку «Скачать все», сохраняя новые картинки в отдельной папке. Только после этого, их можно закачивать на сайт. Платформа сайта агентства «Textum» создана на базе WordPress и загрузка картинок осуществляется в 2 этапа:

  1. Нажимаем клавишу «Добавить медиафайл».
  2. Далее  — «Загрузить файлы».

Скрин показывает, как этот процесс выглядит на практике.

Как загрузить изображение на сайт

Обратите внимание, чтобы картинка красиво и четко смотрелась на сайте, ее размер должен быть не меньше 600 пикселей. Некоторым интернет-ресурсам требуются изображения еще больше (700 и выше). Настройка этих параметров происходит при выборе файла для добавления в статью. Здесь же прописываются атрибуты Alt и Title. Они в нескольких словах рассказывают о картинке и помогают ее идентифицировать, если изображение в браузере не загружается.

Настройка параметров изображения

Еще один немаловажный момент — уникальность. Обычная картинка, скачанная с интернета, для оригинальной статьи — не вариант. Сделать изображение исключительным и неповторимым поможет коллаж, личные скрины с программ, изменения цвета фона или применение инфографики.

Делаем активным план статьи

План или содержание статьи коротко рассказывает о том, о чем повествует сам текст. Для удобства читателя эти пункты можно сделать активными, то есть, при нажатии на определенное предложение будет сразу же открываться «привязанная» к нему часть текста.

Пользователи, заходя на страницу со статьей, очень часто, перед тем, как прочитать текст, бегло просматривают его содержание. Если один из пунктов вмещает искомый вопрос, читатель задерживается. Чтобы облегчить его пребывание на странице, избавив от бессмысленной прокрутки не интересующей части текста, и делается активный план статьи. Умным языком это называется «улучшить поведенческий фактор блога».

Чтобы выполнить операцию на практике, достаточно использовать простой код. Покажу, как это выглядит на примере своей прошлой статьи.

Как сделать активным содержание статьи

Здесь первый пункт плана звучит «Для чего вообще нужны ссылки и как их делать в тексте?». Чтобы это предложение стало активной ссылкой на ту часть статьи, где написан ответ, необходимо заключить его с двух сторон в теги: <a href=»#a1″><li>Для чего вообще нужны ссылки и как их делать в тексте? </a><br>. Выполняется действие в редакторе сайта, режим «Текст».

Теперь пункт плана у нас  активный (светится синим), но чтобы он при нажатии открывал нужное место в статье, прописываем следующий алгоритм: <a2 id=»a1″>КАКОЙ-ТО ТЕКСТ</a2>.  Правильнее будет обрамлять тегами текст перед нужным разделом статьи. В таком случае, ссылка переведет читателя в самое его начало (заголовок и т.д.).

Публиковать активный план нужно в режиме "Текст"

Как видим из обзора, в агентстве «Textum» чек-лист для размещения статьи довольно подробный, а указанные в нем требования обязательны к выполнению. Имея «под рукой» такую подсказку для публикации текстов, легче учитывать все нюансы. Как результат — готовые статьи на сайте выглядят привлекательно и их хочется прочесть. Скачать в помощь наш чек-лист можно здесь.

Анонсы в социальных сетях для рекламы

Именно через социальные сети проще всего создать рекламу своей статьи. Почему? Ответ прост: миллионная посещаемость этих интернет-ресурсов способствует привлечению трафика и на страничку вашего сайта. Достигается это путем репостов записи. Казалось бы, все просто. Но как показывает практика, чтобы собрать множество откликов в социальных сетях нужно порядком потрудиться.

Не лишним будет узнать: Как правильно и красиво оформить шапку в Инстраграм?

Графическое изображение анонса статьи

Разложу задачу по пунктам:

  1. Приглашаем как можно большее число друзей и подписчиков. Это гарантирует, что рекламу вашей статьи увидят многие пользователи.
  2. Добавляем яркую и уникальную картинку. Такое изображение должно «цеплять», даже если пользователь просто листает ленту новостей.
  3. Пишем короткий завлекающий анонс статьи. 2-3 предложения, которые сходу заинтересуют целевую аудиторию, мотивируя  перейти на сайт со статьей.

Успеха можно достичь, только используя по максимуму эти ресурсы. Кроме того, помним, предлагаемая статья должна быть действительно интересным и увлекательным материалом. Это убережет вас от негативных комментариев.

Качественный анонс статьи можно составить, посмотрев примеры на странице «Textum» в Facebook.

Анонс статьи  на странице "Textum" в Фейсбук

Предлагаю несколько универсальных советов, как написать анонс к статье. «Америку» они не откроют, но задачу точно облегчат. Итак,:

  • Подавайте информацию, начиная с важного. Выберете несколько «фишек» из статьи, интересно их «обыграв».
  • Добавьте эффектную цитату. Это разнообразит ваш анонс. Главное, избегать слишком витиеватых или заумных фраз.
  • Не забывайте о ссылке на блог. Реклама статьи окажется бесполезной, если читателям не удастся взглянуть на сам текст.
  • Убираем «воду». Как говорится, «Краткость — сестра таланта». Постарайтесь уложить свой анонс в максимум 500-600 символов.

В социальных сетях «зависает» требовательная и продвинутая аудитория, а значит публиковать для их анализа стоит только качественные материалы с «броскими» заголовками. В таком случае всплеск активности на страницах вашего сайта обеспечен.

Анонс новой статьи на странице "Textum" в Фейсбук

Хорошая статья по теме: Как быстро придумать цепляющий заголовок?

Ставим страницы на переобход в сервисах Яндекса и Гугла

Когда нужно быстро обновить тексты в блоге или заменить информацию в выдаче по своему сайту, используйте переобход страниц. По сути, это является повторной переиндексацией сайта, а для поисковых систем выглядит так, будто ваш интернет-ресурс «выкладывается» в сети впервые. Данная операция выполняется автоматически, с промежутком в неделю. Но если требуется получить результаты быстрее, процесс можно ускорить, используя панели веб-мастеров.

Делаем переобход страниц на Яндексе, вспомнив уже знакомый нам Вебмастер. Выполнив все задачи, о которых говорилось в начале статьи (авторизация, подтверждение прав на сайт и т.д.), выбираем в меню раздел «Индексирование», «Переобход страниц». В появившемся окошке вводим адрес страницы и нажимаем клавишу «Отправить». Дневной лимит на один проект составляет 20 ссылок.

Как сделать переобход страниц в Яндекс Вебмастере

Результаты переиндексации выводятся под заголовком «Отправленные страницы». Сервис присваивает им один из 2-х статусов:

  • Робот обошел — переиндексация выполнена успешно, стоит ожидать следующего обновления данных (апдейта);
  • В очереди — ссылка только добавлена, началось соединение.

Платформа затрачивает для переобхода каждой страницы свое количество времени: процесс может длиться часами или занимать всего несколько минут.

На сервисе Google Search Console действие аналогично, но происходит гораздо быстрее в 4 этапа:

  • заходим на сервис;
  • добавляем в окошко URL сайта;
  • ставим «галочку» в поле «Я не робот»;
  • жмем клавишу «Отправить запрос».

Использование для переобхода страниц сервисов Яндекс и Гугл позволяет быстро обновить данные для поисковиков, улучшив тем самым индексацию сайта.

Как выполнить переобход страниц на Гугл

Проверка позиций ключевых слов из статьи через сервис SEOlib

Для идеального эффекта добавим «последний штрих» — проверку через  SEOlib. Этот сервис выполняет быстрый анализ позиций сайта по ключевым запросам. Если такой мониторинг проводится регулярно, на платформе можно создать проект с указанием периодичности проверки и заданными параметрами поисковиков. Сервис доступен и без регистрации, но перечень возможностей в таком случае сужается.

Для разового анализа достаточно зайти в панель инструментов и выбрать из меню строку «Проверка позиций». Замечу, что сервис проводит анализ в трех поисковых системах: Яндекс, Гугл и Майл.ру. Для более достоверной информации учитывается регион. Есть возможность выбрать и глубину проверки, от ТОП 100 до ТОП 500 позиций. Установив нужные параметры для индексации текста на сайте, нажимаем «Проверить».

Проверка позиций сайта на SEOlib

Настройка параметров для проверки позиций сайта на сервисе SEOlib

Сервис показывает статистику по каждому сайту за последнюю проверку или 10 последних проверок. Рассмотрим детальнее, что нам показал отчет по позициям:

  1. Поисковые системы и регион для мониторинга.
  2. Ключевые запросы, что ведут на страницу.
  3. Непосредственно сами позиции.

SEOlib — наиболее быстрый способ провести анализ позиций сайта по выбранным ключевым запросам и в различных поисковых системах.

Результаты проверки позиций сайта через SEOlib

Подведем итог

Хорошо написанная и качественно размещенная статья — один из ведущих рычагов успеха, что обеспечат высокую посещаемость и конверсию страницы. Используя предложенные в статье методы, получится грамотно опубликовать текст, повысив  скорость индексации материала в поисковых системах.

Если в ваших рабочих моментах есть интересные лайфхаки, как упростить размещение статьи, без ущерба качеству, оставляйте их в комментариях. Буду рада узнать что-то новое и ответить на все вопросы.

Автор: Светлана Марусиченко