Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Как написать экспертную статью? 5 шагов к качественному тексту

23.01.2018
SEO-продвижение сайта
Автор: Наталья Лагунова
как написать экспертный текст

Приветствую всех читателей нашего блога! Хочу поделиться с вами «ноу-хау» в контент-маркетинге и рассказать, как написать экспертную статью. Я и другие копирайтеры агентства «Textum» все чаще слышим пожелания от клиентов получить не просто информационную или продающую статью, а именно экспертный текст. По мнению SEO-специалистов, такой контент попадает в ТОП выдачи поисковиков.

Эта «прихоть» зависит не столько от желания заказчиков, сколько от современных требований к оптимизации сайтов. Тексты, наполненные ключами и написанные без грамотной, осмысленной подачи материала, созданные дилетантами в теме, никогда не «понравятся» Google или Yandex. Поэтому лучше изначально ориентироваться на наполнение собственного сайта именно экспертными статьями.

Какую в идеале нужно написать статью? Главные критерии — полезный, информативный, актуальный, разложенный «по полочкам» материал. Текст, созданный именно экспертом в теме, ценится и ранжируется лучше всего. Обязательно даже в «скучную» тематику вносить нотку юмора, читатель должен чувствовать, что статья написана с душой, человеком, понимающим суть вопроса.

Кроме того, после написания и размещения материала обязательно стоит воспользоваться сервисом Google Analytics, чтобы определить, пользуются ли популярностью и востребованностью в сети интернет ваши тексты. Без этого невозможно понять, помогла ли статья продвижению сайта или усилия были напрасны.

Читайте также: Google Analytics – пошагово, детально, просто.

Давайте попытаемся вместе разобраться в теме написания экспертных текстов и узнать для себя:

Переходим к практике.

Шаг №1. Как написать статью: общение с экспертами

Написать статью на тему, в который откровенно «плаваешь», а нужно выдать качество и экспертность — задача не из легких. Какие есть решения проблемы?

Общаемся с клиентом

Виртуально, «вживую» или посредством телефона — на ваш выбор. Зачастую именно заказчики могут раскрыть уникальные характеристики, преимущества товара/услуги, которые они предлагают. Например, в случае с клиентом «Textum» — компанией «EMC-ELEGANT», вся нужная информация о производстве, тканях, моделях, сроках изготовления авточехлов и ковриков была представлены в брифе, который заказчик добросовестно и детально заполнил. Важно! Не забудь при общении с заказчиком составить список вопросов, которые вы хотите прояснить для написания экспертного текста.

Общение с клиентом

Что же делать в случае, если владелец сайта банально занят, ему некогда отвечать на вопросы, заполнять бриф? Переходим к плану «Б».

Пишем пост в «Фейсбук»

Что может быть проще, чем спросить мнение людей, которые уже пользовались товаром/услугой, который вам только предстоит изучить и описать. Можно создать опрос или просто попросить поделиться своим мнением не только у друзей на вашей страничке, но и у остальных пользователей Facebook. В данном случае они будут выступать в роли экспертов, которые помогут не просто написать статью, но и сделать ее действительно полезной, с уникальным наполнением.

Пишем пост в "Фейсбук"

«Минус» этого метода — необходимо время, чтобы пользователи откликнулись на призыв и оставили комментарии под постом. Что делать, если время написания текста ограничено? Переходим к следующему способу.

Идем на сайты с отзывами

На просторах интернет достаточно сайтов, ориентированных на сбор рекомендаций, отзывов от пользователей. Зачастую именно здесь можно найти не «прилизанные» и восторженные характеристики от производителей, а конкретные данные о «плюсах» и «минусах», нюансами использования товара.

Например, мне часто приходится писать тексты для нашего постоянного заказчика — интернет-магазина «Plantel». Сайт ориентируется на продажу современных планшетов, телефонов, разнообразных мобильных аксессуаров. Один из выполненных заказов — сделать описание смартфона Xiaomi Redmi Note 5A. Заполнить раздел с характеристиками телефона очень помогли отзывы покупателей с известного сайта IRecommend.ru.

Сайт с отзывами

Еще один способ написать качественную статью — использовать видео обзоры с сайта YouTube. Также можно пользоваться информацией с других сайтов, которые ориентированы на обзоры техники, любых товаров (например, 4PDA, Mobile-review.com и прочие).

Шаг №2. Изучаем целевую аудиторию

Очень важно писать статьи не просто для людей, а для конкретной группы, которой интересна будет информация, товар/услуга, которую вы продвигаете. Знать в «лицо» своего читателя, значит определить для себя форумы, на которые можно обратиться за подсказками по статье, какую группу в социальных сетях «проштудировать».

Для начала выясните:

  • Возрастную группу. От этого будет зависеть стиль написания текста. Например, более старшее поколение (возраст 50+) с трудом «переваривает» новые слова вроде «гаджет», «оперативка», «девайс» и т.д. В таких лучше использовать понятные термины «устройство», «прибор».
  • Пол. Логично, что если нужно написать статью о платьях, помадах, основной потребитель — женская аудитория. Тогда как тема о фрезах, способах сбора мебели интересна мужчинам. Есть и универсальная тематика — бытовые приборы, книги, путешествия.
  • Профессию. Учителя, монтажники, администраторы чаще всего ищут абсолютно не похожие запросы, касающиеся рода их деятельности. Важно в своих статьях оперировать словами, выражениями, привычными для уха гуманитария или технаря.
  • «Больные» места. Пользователю интересно не просто прочитать статью для общего развития, а найти в ней ответы на интересующего его вопросы. Например, веб-мастеру будет полезной статья на тему: «Яндекс. Вордстат (WordStat): как собрать ключевые запросы?»
  • Увлечения. Будет полезно узнать про хобби будущих клиентов, перед тем как написать статью для сайта специализированной направленности. Например, для наполнения раздела «Подарочные книги. Классическая и зарубежная проза» интернет-магазина «ProfiBooks» я определила для себя круг читателей такой литературы в зависимости от жанра книги. Сказки — дети школьного и дошкольного возраста, приключения — интересны вне зависимости от возраста и т.д.

Указанные выше 5 составляющих помогут определить содержание статьи, сделать ее по-настоящему экспертной.

Шаг №3. Читаем источники в ТОП выдачи

Конкуренты — своеобразные «помощники» в нашем деле. Конечно же, основа написания экспертных статей заключается, не в рерайте найденной информации, а в ее анализе.

Чем могут помочь источники из ТОПа:

  • узнать мнения экспертов в статьях;
  • определить для себя возможные «пробелы» в инфо;
  • посмотреть, по какому принципу строится структура текста;
  • построить примерный план будущей статьи;
  • обратить внимание на оформление текста.

Рассмотрим на примере пользу изучения конкурентных источников. При написании статей для сайта компании «Sokolglass» копирайтеры агентства «Textum» первым делом пишут нужный запрос в строке поиска Google, например, для статьи с описанием стеклянных душевых кабинок с узорами актуальным будет запрос «душевые кабины стекло с узором».

Статья в ТОП выдачи

Как видите, данная статья уже попала в ТОП. Чтобы этого добиться нужно: отфильтровать полезную информацию в топовых источниках, выяснить по данному товару набор уникальных особенностей, преимуществ, правильно оформить статью. Последний пункт более подробно описан в следующем разделе.

Шаг №4. Иллюстрируем статью

Это наглядное доказательство, что автор — эксперт в теме и может не только грамотно выразить свои мысли, но и визуализировать их.

Помощники в этом — инструменты для оформления готового текста и лучшего восприятия материала:

  • Таблицы. Наглядное представление характеристик, видом, особенностей товаров/услуг в виде таблиц лучше воспринимается пользователем и высоко ценится поисковиками. Составить подобную табличку в Word не составит труда, зато пользу принесет огромную.
  • Картинки. Одно из главных правил подбора изображений статьи после написания — уникальность картинок. «Стоковые» фото из интернета давно потеряли актуальность, не приносят «изюминку» в экспертный материал. Создавайте коллажи, меняйте оттенки изображения, добавляйте логотипы и надписи.
  • Видео. Настоящим «украшением» статьи может стать полезное видео. Если есть такая возможность, снимите ролик самостоятельно, нет — в «Ютуб» есть множество экспертных обзоров на любые темы.

Вот пример каким образом команда «Textum» дополняет свои статьи:

Оформление экспертной статьи

Небольшая «ремарка» в тему

Основываясь на своем личном опыте, могу утверждать, что соблюдение всех вышеперечисленных этапов — «ключ» к написанию экспертного материала.

Не верите? Приведу в качестве примера написание статьи для интернет-магазина «ОРТ» (специализация — отопительная техника). Задача была написать текст на 8000 збп об инфракрасных панелях. Честно скажу, это совсем не «девичья» тема и чтобы разобраться в ней потребовался целый день.

Какие были сложности:

  • правильно указать отличительные характеристики, на первый взгляд, однотипных обогревателей;
  • «вычленить» преимущества по каждому отдельному типу оборудования;
  • добиться, чтобы в довольно объемной статье было минимальное содержание «воды»;
  • не допустить переспама идентичными ключами, например, «экономные обогреватели» и «самые экономичные обогреватели»;
  • сделать текст об отоплении «читабельным», полезным и интересным для клиентов интернет-магазина.

Как я их решила:

  • зашла на официальные сайты производителей оборудования и ознакомилась с преимуществами/характеристиками приборов;
  • изучила в интернете все найденные обзоры и ТОП статей по конкретной модели обогревателей;
  • объединяла ключевые запросы в один, чтобы статья не выглядела просто как набор ключей;
  • «разбавила» текст четкими, яркими, привлекательными изображениями представленных товаров.

Пример написания статьи

В результате статья была принята заказчиком без единого замечания.

Полезно будет узнать: 5 лучших сервисов для работы копирайтера с текстом.

И, перед тем как перейти к следующему разделу, минутка юмора. Навеяно темой о задании писать экспертные тексты на самые разнообразные темы.

Загадка

Знаете отгадку? Пишите свой вариант в комментариях.

Шаг №5. Призыв комментировать статью

Будем считать, что экспертный текст уже написан, осталось дело за малым — размещение статьи. В этом разделе важно, чтобы на страничке, на которой размещен материал, находился блок с комментариями. На вашем сайте должна быть предусмотрена возможность оставить рекомендации, советы, пожелания читателей.

Это удобно делать с помощью:

  • предоставления возможности оставлять отзывы зарегистрированным пользователям Facebook, Twitter;
  • добавлять комментарии, заполнив мини-форму на сайте (имя, адрес электронной почты).

Комментарии могут дополнить вашу экспертную статью мнениями, ценными замечаниями, отзывами об использовании товара и прочее. При этом важно, по возможности, отвечать на вопросы/комменты читателей, вести диалог с ними. Таким способом можно привлечь и удержать пользователей на страничке, помогая своему сайту взобраться на «вершины» ТОП выдачи.

Примеры.

В интернет-магазине «Plantel»:

Комментарии на сайте

На сайте блогера Дениса Каплунова:

Комментарии к статье

Подводим итоги

В конце хочу еще раз напомнить, что ответ на вопрос: «Как правильно написать экспертную статью» состоит из 5 составляющих:

  • Польза. Помогаем с помощью написанного материала решить боли/проблемы клиента.
  • Уникальность. Дополняем статью проверенными фактами, характеристиками от экспертов.
  • Простота. Текст должен быть понятен даже не специалистам в заданной теме (если это не сугубо техническое описание прибора).
  • Красота. Вставляем в статью уникальные картинки, таблицы, видеоматериалы.
  • Объем. Экспертные статьи — очень детальные, поэтому их объем составляет 6000-10000 збп.

Как правильно написать статью

Курс подготовки к написанию экспертных статей окончен ☺ Дочитали весь текст до конца? Поздравляю! Вы «подкованы» теоретически и можете смело приступать к созданию экспертных текстов.

Хотите дополнить статью? Есть рекомендации по теме? Советы из личного опыта как написать экспертную статью? С удовольствием ознакомлюсь и отвечу на все ваши комментарии.

Автор: Наталья Лагунова