Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Чек-лист для проверки текста на «профпригодность»: вычитка, редактирование, форматирование (часть II)

12.03.2018
Копирайтинг
Автор: Алена Копанёва
018-min

Здравствуйте уважаемые читатели нашего блога! Мы продолжаем тему проверки текста и сегодня поговорим про вычитку, редактирование и форматирование текстов в ворде. Эта статья будет полезна всем копирайтерам и редакторам. Предлагаю скачать чек-лист, который составила команда копирайтеров нашего агентства интернет-маркетинга. Следуйте каждому пункту и на выходе получайте грамотный и качественный текстовый контент.

Даже если вы считаете себя гением копирайтинга, ваши тексты все равно требуют тщательной проверки. Большинству авторов нужна вторая пара глаз для проверки статей на фактические, грамматические и орфографические ошибки. Также очень важно проверить структуру и оформление готового материала.

Разумеется, ваш текст должны «полюбить» поисковые системы, но не забывайте, что в первую очередь он должен быть написан для людей. Умение генерировать качественные статьи, которые интересны читателям – залог вашей успешной работы.

Из данной статьи вы узнаете:

Для написания этой статьи я использовала уже накопленные мною знания и навыки в области копирайтинга, а также заранее ознакомилась с книгой Рой Питер Кларк «50 приемов письма», Накорякова К.М. «Литературное редактирование», Мильчина А.Э. «Методика редактирования текста», Д.Э. Розенталя «Справочник по правописанию и литературной правке».

Зачем редактировать текст?

Ежедневно копирайтерам приходится писать немало статей и порой на самые разные темы. Насколько бы автор глубоко не погружался в тему, все равно его материал требует детальной вычитки и здесь на помощь приходит редактор. В нашем агентстве интернет-маркетинга Textum работа строится следующим образом: сначала копирайтер пишет текст, несколько раз его проверяет самостоятельно, затем проверкой занимается редактор, используя чек-лист, чтобы ничего не упустить из вида. Ни одна статья не проходит без вычитки. Именно поэтому наши тексты интересные, полезные и написаны без ошибок.

Редактирование текста – это те же «отделочные работы». Изложенную информацию обязательно нужно перечитать и при необходимости отредактировать. Конечно, в интернете и на компьютере есть различные текстовые программы и сервисы. Они укажут какие слова нужно «подрихтовать». К сожалению, ни один текстовый редактор не сможет «увидеть» все ошибки в правописании. Когда нужно написать статью для людей (а не только для поисковиков), от вас ждут не только грамотности. Информация должна быть логичной, ясно написанной, конкретной и убедительной. Только такой текст будет читаться легко и на одном дыхании.

Редактированием должен заниматься компетентный человек, иначе получится как в анекдоте:

редактирование текста в ворде

Итак, копирайтеру нужен редактор, чтобы тот помог сделать его тексты:

  • не только лексически и грамматически правильными, но и до­ходчивыми;
  • легко воспринимаемыми, убедительными и содержательными;
  • полезными и познавательными для людей.

редактирование текста в ворде

Редактор свои свежим взглядом на статью сможет найти в ней пропущенные ошибки и «до блеска отполировать детали». Он сможет обнаружить логические нестыковки, исправить корявые фразы и улучшить восприятие материала. Очень важно деление текста на части, анализ структуры, определение на соответствие материала целевой аудитории.

Интересно также будет узнать: 8 видов текстов для сайта – пишем правильно

Как улучшить любой текст, исправить в нем недочеты, а слабый материал превратить в сильный и цепляющий? Какие существуют способы редактирования текста? Об этом и обо многом другом пойдет речь в последующих разделах.

Способы редактирования текста: полезные советы

Итак, сразу выясним, что вычитка – это чтение статьи для оценки ее качества и поиска ошибок, а редактирование – это процесс ее улучшения и исправления.

Некоторые копирайтеры думают, что редактирование и вычитка – это разные этапы работы. На самом деле между ними сложно провести четкую грань. Нельзя редактировать материал, не вычитав его и трудно вычитывать, не редактируя. Если же автор на автомате правит текст, то у него есть все шансы получить на выходе нечитаемый и «пересушенный» материал.

Рассмотрим основные приемы редактирования текста:

Прием №1. Дробление предложений

Не пишите слишком длинные предложения, если они громоздкие, то лучше разбить на несколько коротких.

Пример:

Мы занимаемся проектирование и изготовлением элеваторной техники нового поколения, которая пользуется высоким спросом не только в Украине, но и в странах СНГ, приятно радуя своими эксплуатационными особенностями, а также возможностью работать в автоматическом режиме.

Такой текст составлен неправильно.

Лучше написать так:

Мы занимаемся проектирование и изготовлением элеваторной техники нового поколения. Наша продукция пользуется высоким спросом не только в Украине, но и в странах СНГ. Она приятно радует своими эксплуатационными особенностями, а также возможностью работать в автоматическом режиме.

Прием №2. Детализация абстрактных прилагательных

При редактировании текста часто можно заметить абстрактные прилагательные, которые сильно усложняют восприятие материала. Вот список слов, которые часто используются в текстах, но не говорят ничего конкретного: удобный, надежный, качественный, выгодный, доступный и т.д.

Практически все тексты, которые пишут копирайтеры имеют одинаковые или схожие словосочетания, например:

редактирование текста в ворде

Эти фразы пустые, лишены детализации и конкретики. Многие компании за счет них «прикрываются», когда хотят раскрыть свои преимущества, но люди уже не ведутся на такие слова.

Если детализировать эти слова, то получится гораздо лучше и понятнее:

редактирование текста в ворде

Согласитесь, такой текст уже более убедительный.

Прием №3 Замена длинных слов

Не используйте абстрактные прилагательные, например:

Высококвалифицированный, компетентный

Лучше написать более убедительно:

Специалист с 10-летним стажем.

Прием №4 Удаление слов-усилителей

Слова-усилители добавляют эмоциональную окраску, но лишены какого-либо смысла. К таким словам относятся: действительно, самый, абсолютный, сильно, любой. Порой такие слова необходимы, но главное ими не переборщить.

Пример:

Наш интернет-магазин предлагает действительно самые лучшие цены на литературу. Мы готовы доставить товар в любой город Украины очень быстро и без задержек.

А вот как лучше написать:

Наш интернет-магазин предлагает литературу по выгодной стоимости без торговых накруток и на 10-15% ниже, чем другие книжные торговые точки. Мы готовы доставить товар в любой город Украины за 1-3 дня.

Всегда старайтесь дополнять предложения цифрами там, где это возможно.

Прием №5 Уточнение фраз

Во многих предложениях можно встретить фразы типа:

  • один из лучших;
  • в числе признанных лидеров;
  • опыт работы свыше 5 лет;
  • занимает ведущее место на рынке услуг.

Вам все это знакомо? Подобные предложения можно назвать «распылением», поскольку вместо конкретного пояснения используется ширма общего плана. Обычно, когда пишут, что компания входит в топ-10 самых известных и успешных, на самом деле о ней мало кто даже слышал и она только недавно начала свой путь развития.

Не пытайтесь обмануть читателя, преподать ему ложную информацию. Лучше сделать акцент на реальных фактах:

редактирование текста в ворде

Вот так намного лучше!

Прием №6 Замена составных сказуемых

Составные сказуемые содержат два и более глагола:

Можем выполнить доставку в любой город Украины

Лучше упростить это предложение, написав:

Выполним доставку в любой город Украины

Смысл не меняется, а предложение становится короче.

Прием №7 Замена сложных оборотов

Заменив сложные обороты, текст станет намного проще и легче для восприятия.

Убедитесь сами:

  • Техника может полностью работать в автоматическом режиме по заданной программе и без участия человека.
  • Позвоните нам, чтобы получить более подробную информацию о понравившемся товаре по телефону: 34-45-98

После упрощения:

  • Техника работает в режиме автомат
  • Все консультации по телефону: 34-45-98

Любой текст можно сократить в 2 раза без потери смысла.

Освоив эти правила редактирования текста, вы сможете быстрее и легче править любые тексты.

На что стоит обратить внимание при редактировании текста?

При редактировании SEO-копирайтинга наш редактор обращает внимание на следующие моменты:

  • Наличие мета-тегов:

редактирование текста в ворде

Мета-теги нужно прописывать для того, чтобы в выдаче у страницы был привлекательный сниппет и title с высоким CTR. Если их правильно применять, то возрастает шанс того, что ваша статья попадет в ТОП Yandex, Google и других поисковых систем.

Title должны состоять из высокочастотных + низкочастотных ключей (1-3 шт.). Главный ключ вставляется ближе к началу. Хорошо, если будут использоваться цифры, прилагательные и наречия. Нельзя использовать сложные слова и стоп-символы ((/\|()+=?) .

При написании description используйте только высокочастотные запросы, а главный ключ укажите 2 раза в точном хождении и разбавленный. Укажите самые важные для клиентов «фишки» компании, а в конце напишите призыв к действию (заходите, заказывайте, покупайте). Для лучшей визуализации используйте спецсимволы, например: ➢ ➣ ➤ ➔ ✔ ☀ ★ ☎ ✈.

редактирование текста в ворде

Советую ознакомиться со статьей: Мета-теги (title, description, keywords): как правильно прописать?

  • Ключевые слова в тексте

Среди других важных правил при написании качественной статьи также стоит отметить возможность группировать, склонять и разбавлять ключевые запросы. Ключевики должны быть вписаны максимально гармонично и по смыслу совпадать с тематикой статьи. Нельзя разделять один ключ точками. Главный ключевой запрос должен быть в 1-м и последнем предложении текста. Как минимум, один из подзаголовков должен содержать ключевой запрос.

Предлагаю прочитать: Какие бывают ключевые слова и как их гармонично вписать в статью?

А сейчас хочу поделиться с вами отличным примером того, что нельзя писать 22 ключевика в статью на 1700 знаков:

редактирование текста в ворде

И еще несколько полезных советов «на десерт»:

  • заранее выберите стиль написания статьи преимущественно используя фразы и термины, которые будут понятны целевой аудитории;
  • проверяйте наличие ключевиков в тексте (лучше если они будут выделены жирным шрифтом);
  • обязательно придумайте цепляющий заголовок и подзаголовки, не забывайте про маркированные и нумерованные списки, при необходимости таблицы;
  • избавьтесь от клише, шаблонных фраз;
  • не нужно загромождать текст вводными словами типа: скорее всего, как бы то ни было, а вы, наверное, безусловно, знаете и т.д.;
  • не забывайте про перелинковку на другие товары/услуги (примерно 1 перелинковка на 1000 збп);
  • не спеша и очень внимательно читайте каждое предложение на наличие в нем орфографических, грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок;
  • используйте меньше тавтологических повторов в соседних предложениях;
  • следите за логикой и последовательностью изложения мыслей;
  • придумайте краткое заключение, которое будет логическим завершением вашей статьи;
  • если сомневаетесь в правильности написания какого-либо термина, то загляните в словарь (это может быть онлайн-ресурс);
  • придерживайтесь требований ТЗ.

редактирование текста в ворде

Еще один нюанс: Прочитайте всю изложенную информацию вслух.  Это избавит вас от доработки по причине того, что вы не заметили какой-то ошибки, когда проглядывали текст «поверху». Не стоит вычитывать  текст «с пылу, с жару»!

Помните, что нельзя так просто взять и написать гениальный текст. Сначала нужно собрать и изучить информацию, обработать ее, а затем составить план материала.

Как форматировать статьи?

Когда статья написана и вычитана, позаботьтесь о том, чтобы она была еще грамотно отформатирована. Что это значит? Материал должен быть разделен на абзацы, заголовки, подзаголовки и списки. Все это зрительно увеличивает процент восприятия статьи.

В своей практике я форматирую статьи по чек-листу, составленным нашим агентством интернет-маркетинга.

Согласно нему, копирайтер должен придерживаться следующих требований:

  • Шрифт – Arial, кегль – 11
  • Разбивка на абзацы – не более 6-7 строк в каждом.
  • Заголовки и подзаголовки – должны быть выделены с помощью меню «Стили» в (правом верхнем углу страницы):

редактирование текста в ворде

<h1> – один (обязательно);

<h2>, <h3> и др. – исходя из контекста (слишком частые подзаголовки запрещены).

Полезно будет прочитать: Как быстро придумать цепляющий заголовок?

«Фишки» для быстрого форматирования текстов в Google Docs:

  • Выровняйте текст по ширине, а для этого выделите его и нажмите на клавиши Сtrl + Shift + J. Чтобы выделить текст по левому краю, достаточно набрать Сtrl + Shift +L, по центру – Сtrl + Shift + Е, по правому краю – Сtrl + Shift +R.

Либо воспользуйтесь панелью инструментов:

редактирование текста в ворде

  • Сделайте нумерованный список можно с помощью верхней панели задач либо нажать Сtrl + Shift + 7, а если нужен маркированный Сtrl + Shift +8.
  • Вставляйте картинки перетаскиванием с рабочего стола или с другого сайта. Не все знают, но в документ Google Docs можно быстро перетаскивать картинки со своего рабочего стола, без лишней операции: Копировать → Вставить. Можно также вставить картинку с другого веб-сайта просто зажав ее и перетащив в свой документ (без сохранения ее на компьютер).
  • Переводите документ за считанные секунды. Если вы работаете с текстом на иностранном языке, то в Google Docs есть встроенный переводчик. Чтобы его протестировать просто перейдите в меню Инструменты → Перевести документ. Во всплывающем окне вы можете выбрать абсолютно любой язык для перевода.

редактирование текста в ворде

Важно! Не нужно раскрашивать текст. Разноцветный текст, разные шрифты и размеры портят любую статью и на ее прочтение даже не хочется тратить время. Визуально текст должен быть максимально простым, но в тоже время красивым и аккуратным.

Разработчики Google Docs создали простой набор функций базового форматирования документов и снабдили его первоклассными инструментами для совместной работы. Все изменения автоматически сохраняются на диске и их можно в любой момент просмотреть. Это позволяет копирайтеру узнать о своих ошибках и недочетах, которые выявил и исправил редактор. Чтобы ваш документ смогли просматривать другие пользователи откройте доступ к файлам и папкам и разрешите другим просматривать, редактировать или комментировать их.

редактирование текста в ворде

Открываем доступ необходимым пользователям:

редактирование текста в ворде

А сейчас я предлагаю ознакомиться с полным списком быстрых команд, которые помогут пользоваться текстовым редактором Google Docs как профессионал.

редактирование текста в ворде

Правила написания идеальной статьи

Интересная и привлекательная статья должна быть составлена по следующим правилам:

  • содержать цепляющий заголовок и информативные подзаголовки;
  • погружать в проблему, предлагать пути решения, мотивировать к прочтению;
  • иметь упорядоченную информацию без лишних слов и фраз;
  • начинаться с введения и заканчиваться логическим завершением.

Составьте структуру. Если вы, например, пишете статью для категории товаров, то ориентировочный план написания статьи должен быть следующим:

редактирование текста в ворде

Широкой популярностью пользуются статьи, написанные:

  • ярко и наглядно;
  • просто о сложном;
  • интересным и легким языком.

Постарайтесь предоставить читателям несколько полезных советов или чему-то научить их.

Варианты красивого оформления статьи: шпаргалки для начинающих

Ну вот текст уже написан, теперь самое время приступить к его оформлению в ворде. С чего начать?

Чтобы статья смотрелась на сайте как можно лучше, нужно:

  • Выделить полужирным и курсивным очертанием важные фразы. Списки в статье лучше прописывать жирным курсивом, первое слово/словосочетание в пункте – жирным (если можно выделить по смыслу). Если в пункте больше, чем 1 предложение, начинаем с большой буквы, в конце – точка. Старайтесь, чтобы все пункты были одинаковые по длине. Не пишем рядом 2 списка подряд, разделяем минимум 2-3 абзацами.
  • Составить инфографику в ворде (используя цвета сайта), найти картинки и уникализировать их. Исследования показывают, что тексты с изображениями лучше индексируются и всегда привлекают читателей. Оригинальная инфографика увеличивает привлекательность контента, мотивирует пользователей, а также упрощает и ускоряет процесс понимания читателем представленной информации.

Сделать  инфографику можно в привычном для всех документе Word. Просто зайдите во вкладку Вставка – Фигуры (выберите нужную и она появится на вашей странице). Далее вы можете менять форму и размер фигуры, а также цвет. Нажмите на фигуру, затем перейдите во вкладку Формат и выберите цвет заливки и цвет контура фигуры. На панели задач вы найдете еще множество полезных инструментов, которые помогут вам легко и быстро создать яркую инфографику.

Пример:

редактирование текста в ворде

Как уникализировать картинки для оформления текста вы узнаете здесь.

Важно! Картинки лучше размещать примерно 1 шт на 1500 зсп. Если они присутствуют в таблице, то должны быть в едином стиле (например, все горизонтальные на прозрачном фоне). Хорошо, если на картинке будет логотип компании.

Статья, оформленная таким образом, будет сильно отличаться от тех «простыней», которые обычно сдают копирайтеры-новички. А это большой плюс в вашу «копилочку».

Еще одна рекомендация напоследок: Обращайте внимание на сайты конкурентов. В этом нет ничего постыдного, ведь это поможет перенять удачное оформление материала на сайте или наоборот оградить себя от использования неудачных шрифтов и прочих элементов оформления. Полностью копировать текст и цвета инфографики не нужно. Берите только лучшее, анализируйте и привносите свои изменения в статью.

Заключение

Подытожим изложенный материал и запомним, что в тексте обязательно должны быть:

  • мета-теги (title, description, keywords);
  • цепляющий заголовок (H1 – с ключом, состоять из 3-4 слов);
  • подзаголовки (h2, h3) – с ключом, 2-3 (по смыслу);
  • списки (1-2 на 2000 символов с пробелами);
  • ключевые слова (гармонично вписанные в текст);
  • картинки и инфографика (уникальные, хорошего качества и в едином стиле);
  • перелинковка на другие товары (примерно 1 перелинковка на 1000 збп).

На этом советы по вычитке и редактированию текстов закончены. Спасибо за прочтение этого материала!

Помогла ли вам эта статья? Если у вас есть дополнительная информация, которой вы готовы поделиться, то с нетерпением жду ее в комментариях.

Автор: Алена Копанёва